世界人權日/民團:馬英九踐踏受害者鮮血 無資格頒獎

2012年 12月 10日  17:14

  • 馬英九總統在今(10)日世界人權日擔任「亞洲民主人權獎」頒獎人,公民團體與人權受害者則聚集抗議,他們躺在頒獎典禮大樓前的紅地毯上,暗諷馬英九是踏著人權被害者的鮮血前進。(圖/台灣人權促進會提供)

    馬英九總統在今(10)日世界人權日擔任「亞洲民主人權獎」頒獎人,公民團體與人權受害者則聚集抗議,他們躺在頒獎典禮大樓前的紅地毯上,暗諷馬英九是踏著人權被害者的鮮血前進。(圖/台灣人權促進會提供)

記者孫偉倫/台北報導

馬英九總統在今(10)日世界人權日擔任「亞洲民主人權獎」頒獎人,公民團體與人權受害者則聚集抗議,他們躺在頒獎典禮大樓前的紅地毯上,暗諷馬英九是踏著人權被害者的鮮血前進。台灣人權促進會表示,馬英九無資格當頒獎人,因此將改頒發「踐踏人權獎」給他。

台灣人權促進會、民間司法改革基金會、廢除死刑推動聯盟等10幾個公民團體,今日聚集在「亞洲民主人權獎」頒獎地點遠東大樓下,以躺在「紅地毯」上演出行動劇的方式,批評馬政府違反勞動人權、媒體自主、刑事人權和居住權等,強調馬英九沒有資格擔任頒獎人。

台灣人權促進會指出,馬政府的施政,完全是以踐踏人權、玩忽法治、討好財團的方式在運作。執政者造成青年失業、工作貧窮、外勞歧視、現代圈地、社會不義。在總統任內除批淮聯合國人權公約這種「表面功夫」外,根本毫無人權建樹,反而處處帶頭侵害人權。

台權會說,2008年年底陳雲林來台造成的國家警察暴力陰影猶存,過去4年多來,我們目睹了權力者以「溫水煮蛙」的手法,逐步侵蝕台灣民主底線。如果人民不再出聲行動抵抗,就將任放人權迫害、民主失守,此時唯有人民的覺醒團結,勇敢行動,在人權尊嚴的基礎上,繼續堅持捍衛民主的核心價值。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道