馬總統恩師孔傑榮探扁 擬組人權委員會

  • 美國紐約大學法學院教授孔傑榮(Jerome Cohen)在民進黨立委高志鵬、醫師郭正典的陪同下,17日赴台北榮總探視前總統陳水扁。(圖/中央社)

    美國紐約大學法學院教授孔傑榮(Jerome Cohen)在民進黨立委高志鵬、醫師郭正典的陪同下,17日赴台北榮總探視前總統陳水扁。(圖/中央社)

記者林修卉/台北報導

美國紐約大學法學院教授孔傑榮今(17)日前往台北榮總,探視前總統陳水扁。民進黨立委高志鵬轉述說,孔傑榮提到有個新的委員會,針對陳水扁議題進行討論,再決議是否聲援扁,而孔傑榮是委員會成員之一,明年2月孔傑榮會再來台灣,屆時委員會將做出適當決議。

孔傑榮是馬英九總統在哈佛大學的恩師,今赴北榮探扁,引起高度關注。原定上午10時會見,孔傑榮提早在9時50分抵達,直到11時45分左右離開,全程約2個小時。

孔傑榮受訪指出,他與陳水扁談了1個小時,也與陳水扁的主治醫師談過;陳水扁很會講話,雖然聲音不大,但很詳細地介紹自己的近況,他對今天的討論非常

滿意。

至於是否支持讓陳水扁保外就醫,孔傑榮表示,他尚未決定看法,問題很複雜,很多因素要考慮,他要繼續研究。

以陳水扁情況在美國是否會特別處置?孔傑榮表示,有幾個可能性,一個保外就醫、一個是回監獄、一種是和解讓他就醫,但去哪個醫院,是監獄外或監獄裡,而且陳水扁的家屬都在南部,這裡離南部比較遠,有很多因素都應該考慮。

對於孔傑榮提到的委員會,高志鵬指出,沒辦法拿槍指著馬英九,但可做成決議給馬英九一定的壓力,若委員會決議希望馬總統不要違反國際人權,就看馬總統願不願聽恩師的話。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道