房市/桃園高鐵站區土地標售熱 住宅用地單價突破60萬

  • 高鐵第兩億人次幸運兒12/17誕生,將可獲得一年免費搭乘高鐵自由座車票。

    高鐵第兩億人次幸運兒12/17誕生,將可獲得一年免費搭乘高鐵自由座車票。

記者曹逸雯/台北報導

交通部高鐵局24日標售高鐵桃園車站特定區4筆住宅區土地,共吸引34封標單搶標,其中以第3標及第4標位於老街溪南側的青芝段74及78地號土地最為搶手,土地標脫單價每坪達68~69萬元,溢價率為53~55%,得標人分別為竹風建設及謝姓自然人,第1標及第2標土地也順利標脫,平均單價為46及53萬元,4筆土地標脫價格都高於去年住宅區土地最高價39萬元的紀錄。

全球資產管理公司專案經理王維宏表示,從高鐵局歷年土地標售紀錄來看,在民國98年之前,桃園站住宅區土地標脫價格普遍在10~16萬元,99年時地價開始起漲,來到每坪23萬元,去年更成長到34.6萬元,今年則有爆發性成長,來到均價每坪53.7萬元,土地價格4年成長兩倍以上,尤其明年桃園軍用機場將逐步解除航高限制,讓高鐵特定區的發展前景看俏,不過明年桃園地區推案量上看千億元,市場人士也擔心桃園是否有如此的胃納量。

王維宏指出,高鐵站區的開發符合目前大眾運輸導向模式(TOD, Transit Oriented Development)的土地開發潮流,由於區內機場捷運設有3個站點(A17、A18、A19站),加上桃園航空城計畫、五楊高架道路通車的加持,大幅縮短從桃園通勤台北的時間成本,也提高購屋者移居桃園的意願。

另外,高鐵總搭乘人次突破2億,今年1~10月高鐵各站搭乘人數,則以桃園、新竹、台中3站運量成長最明顯,也帶動這些站區的土地開發速度加快,像是國泰人壽、冠德、特力家居近期都標下了高鐵站區的商業土地進行開發,也充實了高鐵特定區的生活機能。

王維宏還指出,明年除了高鐵站區的土地標售仍將一枝獨秀外,高鐵局及苗栗縣政府都將在上半年推出新竹站、台中站、及新增的苗栗站的土地招商案,其中,高鐵局推出的新竹站、台中站商業土地面積各約2公頃,而苗栗縣政府針對已開工的高鐵苗栗站,也推出50年地上權的產專區招商案,基地面積10.02公頃,總投資金額達百億元,預估明年第1季正式公告招商,預估將再度吸引大型機構法人的投資興趣。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道