罕見! 肝膽相照?馬英九兩度提及吳敦義閣揆任內政績…

  • 馬英九總統在由副總統吳敦義、行政院長陳冲陪同下參加中華民國開國102年元旦升旗典禮,唱國歌並向國旗敬禮。(記者邱榮吉/攝影)

    馬英九總統在由副總統吳敦義、行政院長陳冲陪同下參加中華民國開國102年元旦升旗典禮,唱國歌並向國旗敬禮。(記者邱榮吉/攝影)

記者王鼎鈞/台北報導

週刊報導馬英九總統為了吳敦義副總統,與長榮集團總裁張榮發鬧翻,還派出夫人周美青修補雙方關係。馬總統今(2)日面對媒體,不願對此有所回應,但在兩個公開行程中,都巧合地提到了吳敦義當年的施政方針。

馬總統上午出席教育部活動,記者問他,「夫人是不是幫你修補跟張榮發的關係」,總統笑而不答進入會場。

總統在致詞時提到我國人才不足的問題,他說,我國學子在世界設計、發明獎表現優異,但後來呢,這部分要追蹤。4年前,吳敦義副總統當行政院長時就提到專利、發明如何產業化的問題,這也是迫不及待,「創意不少、創業卻沒有那麼多」。

馬總統今日的另一場公開活動是在傍晚,在總統府接見第14屆「國家建築金質獎」暨「第9屆國家品牌玉山獎」得獎企業代表,再度提到吳副總統。

馬總統指出,經濟部最近提出「三業四化」,他近來也利用週末去參訪企業,感到許多企業朝這方向努力;政府選出5種亮點產業,要以3年時間、100家為目標。

總統進一步表示,這5種亮點產業分別是:智慧生活、工具機、物流、資訊服務、創新時尚紡織業;希望能在產業面,打造新亮點;而建築結合了許多不同的產業,還能發揮節能減碳的效果,加上既有的資訊、通訊能量,推動綠建築方案。

馬總統說,他上任第2年,「當時我們的吳院長就提出把綠建築當作4大智慧型產業,現在也愈來愈多了」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道