大學生創建真人版密室逃脫 風靡大學城

  • 真人版「密室逃脫」的創建者,竟是兩個90後大學生。

    真人版「密室逃脫」的創建者,竟是兩個90後大學生。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

從黑暗中醒來,發現身處一個陌生的房間,門被反鎖,周圍的一切似乎又隱藏著各種秘密。想要出去,唯一的方法就是找到那把深藏著的鑰匙……。近年來,一款名為『密室逃脫』的網路版小遊戲風靡全球,並贏得了近3億粉絲。如今,這樣一款看似簡單的小遊戲,有了真人版。在大陸北京、上海、天津等一線城市受到熱捧後,日前在重慶沙坪壩區大學城正式登陸,而該款真人版『密室逃脫』的創建者,竟是兩個90後大學生。

8人組隊協作『闖關』

『當你從黑暗中醒來,環顧四周,看著陌生的桌椅和擺設,你一片狐疑,這是什麼地方?』緊接著,『快速走到門前,發現門反鎖了,面前還有一具正在流血的「屍體」』。這不是推理小說,而是真人版的『密室逃脫』。據人民網報導,工作人員介紹遊戲規則和遊戲背景,『打開房門的線索就藏在房間的某個角落,你們必須找齊4個數字和一把鑰匙,然後想方設法打開房門,才有機會成功逃脫。』7日下午,重慶城市管理學院,8名學生來到富力城體驗現實版的『密室逃脫』。

乍一看,所謂的『密室』只是一間裝修簡潔的普通客廳,放有涼椅、書櫃、茶幾等家具。要說不同,就是牆上畫著古怪的圖案和符號,一具用石灰勾勒出來的『屍體』,以及一道被工作人員鎖住了的鐵柵門。7日下午2:30遊戲正式開始。他們隨即進行了簡單分工,分頭對10多平方公尺的房間進行地毯式搜索……,一個小時過去了,很遺憾,他們沒能成功逃脫。


玩家們在房間進行地毯式搜索。

兩90後大學生創業

工作人員叫禹化普,22歲,是這家『密室逃脫』實體店的創辦者之一,1年前剛從重慶電子工程職業學院電腦資訊管理專業畢業。他稱,看推理小說、研究密碼、做數獨遊戲、關注一些解密的最新資訊,占據了自己的大部分業餘時間。從讀大二開始,禹化普就開始在學校租門面創業,也正是那個時候,他認識了現在的合伙人,21歲的龍坤,重慶師範大學教育科學學院的一名大三學生。

去(2012)年10月中旬,一個偶然的機會,兩人發現了商機,真人版『密室逃脫』在北京、上海、天津等一線城市風靡的同時,贏得擁躉無數。『新潮、極具挑戰性、考驗智力』,這是禹化普對這款遊戲的理解。禹化普說,他和龍坤都是日本著名偵探小說家青山剛昌的粉絲,那段時間只要聚在一起,兩人就會討論《柯南》中常見的殺人手法、小說布局、寫作手法、密碼破譯、凶手特徵之類的話題。正是如此,兩人萌生了創辦真人版『密室逃脫』的念頭,並取名為『名偵探』。


玩家嘗試用密碼打開保險箱。

試玩期間不斷完善

禹化普的老家在山東臨沂,龍坤來自四川樂山,兩人父母均是務農為生。經過很長一段時間的游說,他們最終得到了家人的支持,合計出資了3萬元錢(以人民幣計價,以下同),租下了富力城一套五室兩廳的清水房,月租1300元。簡短籌集後,去年11月24日,『名偵探密室逃脫』正式現身。

禹化普說,從開業到現在,平均每天有4組參與者到來,按照每組6個人,人均30元計算,一天的最低收入在720元左右,『元旦這幾天,基本上都翻番了。如果事先不預定,根本就沒得空檔』。雖然還只是首次嘗試密室設計,在布置上也略顯簡陋,許多小道具如保險箱、電筒、鐳射筆之類都是在小店鋪或是網上淘來的,但禹化普說,他們對自己設置的謎題可一點都不含糊。接下來,還會添加諸如液壓門之類的機關以增強遊戲的趣味性。

『現在來遊玩的主要是白領和大學生,在休閒減壓的同時,還可以提升團隊的凝聚力。』禹化普告訴記者,目前,他們籌辦的『真人密室逃脫』大賽,已經吸引了50多組參賽隊伍的加入,決賽時間將在下個學期。『大家迅速進入角色,這場「逃脫」並不是孤軍奮戰,而是與戰友們並肩合作。』張女士是沙坪壩區一家公司的負責人,上個月她切身感受了『密室逃脫』的魅力,『不管是誰,只要進入了密室中,或熟悉或陌生,立刻就組成了一支「求生」團隊,有分工、有合作,配合也很默契。』

名詞解釋:密室逃脫

又叫Takagism,一種逃脫類遊戲,一般需要玩遊戲者在游戲中尋找線索,一步一步地走出密室。Takagism的逃離房間系列是非常經典的解謎小遊戲,自從作者推出第一個版本Flash版密室逃脫後,便深受著世界各地網友的喜愛。最早的真人版『密室逃脫』起源於2006年,美國矽谷的一群系統程式師根據阿加莎·克里斯蒂的小說靈感,設計了一系列的場景,並把它們還原到了現實中,提供給所有員工進行冒險解謎。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道