促進中華文化發展~ 兩岸四學府推出中文合作計劃

  • 澳門大學舉行新聞發布會宣布,兩岸四地知名學府北京大學、台灣大學、香港大學和澳門大學攜手推出「兩岸四校中文合作計劃」,以充分發揮各校中文系的優勢,加強彼此的學術交流和學生培養,促進中華文化在區內以至全世界的發展。

    澳門大學舉行新聞發布會宣布,兩岸四地知名學府北京大學、台灣大學、香港大學和澳門大學攜手推出「兩岸四校中文合作計劃」,以充分發揮各校中文系的優勢,加強彼此的學術交流和學生培養,促進中華文化在區內以至全世界的發展。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

澳門大學舉行新聞發布會宣布,兩岸四地知名學府北京大學、臺灣大學、香港大學和澳門大學攜手推出『兩岸四校中文合作計劃』,以充分發揮各校中文系的優勢,加強彼此的學術交流和學生培養,促進中華文化在區內以至全世界的發展。

根據新華網報導,北大中文系主任陳躍紅教授、台大中文系副主任李存智教授、港大中文學院主任施仲謀教授和澳大中文系主任朱壽桐教授詳細講解了合作內容。

通過該項計劃,日後北大、台大、港大和澳大的中文系學生將可到其他三間大學修讀學分課程,通過共同舉辦的研討會合作發表論文,各校學者也可到合作大學講學授課。為了向學生和老師提供交流平台,四校將舉辦專題研究生暑期學校,讓師生在暑假集中到一地專題研習。此外,計劃還包括推薦本科畢業生到合作學校攻讀研究生課程。在拓寬學生視野方面,四校正計劃建立聯合研究生導師團隊,學生可得到不同學校的教授指導,從而加強其研究的深度和廣度。

澳大中文系主任朱壽桐教授表示,中文在全球所扮演的角色越來越重要,設立合作機制可讓兩岸四地大學的優勢相輔相成,有助培養中文人才、促進教學人員的學術提升,對中華文化推廣至全球意義重大。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道