名家精選》林濁水:中日競飆戰機下的台灣角色

  • 釣魚台戰火蔓…解放軍怒嗆日本找死

    釣魚台戰火蔓…解放軍怒嗆日本找死

在上台之初,馬採取「一邊倒」的「兩岸高於國際外交戰略」,這種一面倒戰略在北京對「中華民國的存在」迄未放棄打壓的前提下有一個明顯不過的危機:台灣脫離自己在島鍊上和美國的準結盟關係,聯中抗日,或聯中抗菲丶越,固然可以替中國立下汗馬功勞,但不只中華民國「合法」國際空間仍然渺不可得,還等於讓自己既存的「實質獨立」消滅。

自我的地方政府化─最象徵性的例子是香港保釣船高舉五星旗和青天白日旗保釣,北京大大的宣揚的同時,青天白日旗在中國的傳媒上被全面馬賽克─展現的是北京一面和中華民國合力打日本一面痛打中華民國。

因此,和平協議和軍事互信機制雖然都是馬2008就職演講的重點,但在和北京幾度互動後,只好努力推遲;而且馬不得不在單邊押注之後,重新尋找平衡來自北京壓力的支撐點。於是,金溥聰認為「美國重返亞洲,也是我們跟美國深化台美關係的契機。」

過去馬政府相信如果中美關係好,則對台灣最有利,如今金溥聰的話說出了存在了幾十年的殘酷事實:當中美角力時,台灣才會因為戰略地緣條件而被中美雙方多重視一些。

台灣處境真是嚴峻,但畢竟,在這裡我們也看到了台灣的一個非常值得珍惜的地緣價值:東亞角力的緩衝區,讓新一輪冷戰不進一步升高的煞車皮,無論如何,台灣不必妄自菲薄,但也無法心存僥倖,既要有膽識地,更要小心翼翼地面對這一個既存的現實,拿捏好自己的尺寸。

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(本文作者林濁水,前立委、美麗島專論壇專欄作家。本文由美麗島電子報授權刊登,更多精彩政治評論,請上美麗島電子報)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道