學測首日結束!社會科中等偏難 歷史題意清楚,值得肯定

2013年 01月 27日  19:02

  • 大學學測27日登場,共約15萬名考生應考。考生在預備鈴響後進入考場。(中央社)

    大學學測27日登場,共約15萬名考生應考。考生在預備鈴響後進入考場。(中央社)

記者彭韋澐/台北報導

大學學測今天第一天,第三科社會落幕,社會科一共結合了歷史、地理以及公民與社會。整體而言普遍偏難,社會科實到人數147937人,缺考率1.4%。

就歷史的部分,題型可簡單分為簡述、情境、史料、圖表等四種類型,多為史料、簡述題結合,根據台北市高中歷史科教師團隊表示,這次題目難易適中,考題頗為多元,與往年相較之下,今年的歷史試題題意清楚,沒有模擬稜可的敘述,值得肯定。

而地理部分,試題以地理(三)(四)兩冊最多,這次地理科評量層次,以高層次的試題比例最高,知識層次的試題最少;整體而言,地理試題難易度中等偏難,以圖表題最多,照片題次之。

公民與社會整體而言,試題難易度中等,圖表題較少;至於題目分配方面,冊次平均,但課次分配以第三冊較不均,第5、16題較有疑義的試題,與去年相比較難。試題也融入社會脈動及時事議題,例如第4題公民團體的提議活動、第19題台北飛航上海的方式、票價的相關經濟問題等。

社會科整體綜合來說,大多屬於基本題型,題目難度中等,考生不能死背課本內容,需要融會貫通課程目標,才能正確解讀考題。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道