台幣貶值添柴火 國泰金:2013年經濟成長有機會上看4%

  • 亞洲貨幣大打貶值戰,台灣央行出手,開盤大跌,出口業者樂。

    亞洲貨幣大打貶值戰,台灣央行出手,開盤大跌,出口業者樂。

記者顏真真/台北報導

國泰金控4日發布最新「金融情勢指數」暨「月GDP與經濟氣候」報告指出,若日、韓兩國均持續呈現貶值走勢,新台幣匯率有機會緩步往30元邁進,不過,台灣金融情勢仍可維持在穩定區間,加上股市樂觀指數轉正,台幣趨貶反有助金融情勢寬鬆,為後續經濟成長動能添加柴火,2013年經濟成長有機會朝4%挺進。

國泰金表示,1月金融情勢指數平均104.5仍處於穩定區間,與先前研判相符。就個別市場整月平均來看,股價指數仍持續小幅向上,日均成交量也維持在800億之上,金融業隔夜拆款利率仍在0.38%~0.39% 之間微幅波動,新台幣匯率則小貶至29.2元左右的價位。

不過,1月股市及匯率在該期間的變化相當大,股市日成交量在中上旬曾四度突破千億大關,卻也在下旬三度創下低於600億的低量。此外,在日本政府宣示量化寬鬆貨幣政策的帶動下,日圓近期持續走貶至90價位,韓元近期也出現較明顯貶值走勢,台灣在雙面夾擊的環境下,自1月下旬以來已出現較明顯的貶值現象。

國泰金認為,雖然預期新台幣匯率在1月曾數度挑戰29元關卡,但在日本及韓國貶值的雙重壓力下,新台幣匯率短期內升值的可能性降低。央行在1月29日的報告中提及日圓持續貶值恐影響出口導向的亞洲新興經濟體,而影響其經濟成長動能,惟對於日本寬鬆貨幣政策及日圓貶值的因應措施,央行仍以維持外匯市場秩序的口吻輕輕帶過。

國泰金進一步表示,在考量對經濟成長動能的影響下,若日、韓兩國均持續呈現貶值走勢,則新台幣匯率也有機會以緩步續貶的方式往30元方向邁進。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道