酒駕新法3月1日正式上路 加重刑罰、罰緩最高罰9萬

  • 親民黨立法院黨團總召集人李桐豪(左)呼籲,喝酒就不應駕車;交通部路政司簡任技正林福山(右)表示,交通部遏止酒駕也是朝酒精零容忍方向走。(圖/中央社)

    親民黨立法院黨團總召集人李桐豪(左)呼籲,喝酒就不應駕車;交通部路政司簡任技正林福山(右)表示,交通部遏止酒駕也是朝酒精零容忍方向走。(圖/中央社)

記者彭夢竺/台北報導

「喝酒不開車,開車不喝酒」的道理大家都懂,但是還是有許多人會知法犯法,導致酒駕肇事事件頻傳,甚至因此重傷或死亡的案例也不少,為了有效遏止這類事故再次發生,「道路交通管理處罰條例」新法即將在3月1日上路,酒測值下修為0.15毫克,酒駕罰鍰提高到9萬,且5年內累犯還會吊銷駕照,如果肇事致人重傷死亡,不但吊銷駕照,而且終身不得再考。

為了遏止酒駕歪風,日前立法院已經三讀通過「道路交通管理處罰條例」修訂,「無照」、「初次領有駕照未滿二年」以及「職業駕駛」等三類駕駛人,酒測值從原本每公升0.25毫克下修為0.15毫克,酒駕罰鍰的最高額上限,也提高到9萬元,5年內累犯還要吊銷駕照,3年後才能重考。另外,如果肇事致人重傷死亡,不但吊銷駕照,而且終身不得再考。

根據警政署最新統計,去(101)年共發生近24萬件道路交通事故,其中,酒後駕車死亡人數為730人,占總數35.7%。交通部路政司科長林福山表示,新法預計3月1日實施,各地警察機關除了持續執行取締酒駕專案勤務外,並針對轄區相鄰易發生酒後駕車及易肇事的路段、時間及車種,彈性規劃勤務加強取締。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道