路透調查:緊盯支出的日本公司將對安倍經濟振興計劃造成衝擊

2013年 02月 20日  15:25

鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電

【鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電】

根據《路透社》(Reuters)的1份調查顯示,緊盯支出的日本公司可能是首相安倍晉三推動經濟振興計劃中的最大障礙,因他們想對薪資水準有所限制。

安倍已直接對日本最大企業遊說團體請求調漲薪資且改變20多年來平均薪資水準節節下滑的窘境。他深知,倘若日本最終要脫離數年來的通縮困局,收入的增加相當重要。

但《路透社》的調查顯示,日本公司並不願意附和安倍。

大約85%接受調查的日本公司說,他們將維持薪資水準或是在4月開始的財年起做出調降薪資水準的動作。

安倍的策略是,一旦價格下跌的通縮循環週期發生,商業投資與收入水準將被打破,良性循環將會啟動:投資將成長,並因此產生更多、待遇更好的工作以及更大的需求。

薪資水準若未成長,留給日本的就可能是壞的通膨情形。那將使得需求與成長受到傷害,並讓安倍新任命的日本央行(BOJ)行長處境變得困難,因新任行長的任務是要達日本在過去20年來幾乎未達到的2%通膨目標。

瑞穗總研(Mizuho Research Institute)經濟學家Yusuke Ichikawa表示:「公司可能調高紅利,但只要底薪依舊不變的話,持續性增長情形是不會發生的。」

Ichikawa又說:「倘若民眾僅預期價格走漲而非薪資增加的話,那麼貨幣政策將變得毫無作用。」

根據日本國稅廳(NTA)提供的數據顯示,日本平均薪資水準自1998年起便一直下滑。

日本民眾去(2012)年平均每月薪資水準為31萬4236日元(3300美元),來到自1990年開始有比較性數據以來的最低水位。

此外,薪資下降速度亦快過價格。自1997財年以來,平均薪資水準共下滑了12.2%,而整體消費者物價降幅則為3.6%。

在1980年代泡沫經濟崩潰後,許多日本公司砍降了員工薪資,並未進行大規模裁員。(接下頁)

自那時開始,公司碰到困難時刻的降薪與不再調漲薪資的模式便繼續維持下去,主要係因公司將成本壓低,以便於日漸萎縮的國內市場做競爭及在海外對抗外國競爭對手。

為扭轉此一趨勢,公司必須希望在數年來多次進出衰退境況以後,國內的需求情形最終會開始向上成長。

BNP Paribas Securities資深經濟學家Hiroshi Shiraishi表示:「公司必須對於調薪的長期展望有信心,單靠日元走弱是不會讓公司充滿信心的。」

Shiraishi接著表示:「我們需要更多的結構性政策來為公司創造全新的成長機會,以令他們相信成長預期將會好轉。」

當安倍於上周會晤日本前3大企業遊說團體時,他認為企業獲利表現將會獲得改善,因財政支出將提振經濟且貨幣寬鬆將令日元走弱,企業因此應該利用此意外之財來調薪。

這麼做是因為希望在調薪以後能幫助啟動良性通膨週期。

Ichikawa和Shiraishi亦進一步指出,當年度薪資談判正在進行時,部份公司可能最終會屈服於工會要求,並同意小幅調高紅利發放水準。

他們並認為,這樣子並不會使得薪資獲得持續性增長,因為公司可能將底薪壓低,而這也意味著2%通膨目標的達成時間將慢於安倍預期。

44%接受調查的公司也指出恢復通膨預期是件困難的工作,他們並預期明(2014)年日本消費者物價將開始上升,27%認為消費者物價將僅在後(2015)年時走升,18%則說消費者物價要在2016年或稍晚時才會上升。

《路透社》調查是由日本日經調研公司(Nikkei Research)在本(2)月1日至18日完成,共有400家公司在匿名的情形下受訪。

『新聞來源/鉅亨網

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道