人為何會自我感覺良好? 研究:視每人「優越錯覺」

  • 許多人都有自我感覺良好的傾向。日本研究人員報告說,他們發現腦內神經傳導物質多巴胺以及腦活動網路的相互關係與這種「優越錯覺」相關。

    許多人都有自我感覺良好的傾向。日本研究人員報告說,他們發現腦內神經傳導物質多巴胺以及腦活動網路的相互關係與這種「優越錯覺」相關。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

許多人都有自我感覺良好的傾向。日本研究人員報告說,他們發現腦內神經傳導物質多巴胺以及腦活動網路的相互關係與這種『優越錯覺』相關。

根據新華網報導,一般來說,心理健康的人傾向於認為自己比周圍其他人優秀,這種自我肯定被稱為『優越錯覺』。越是憂鬱的人,這種錯覺越弱,反而越能客觀地認識自己。

日本科學技術振興機構和放射線醫學綜合研究所26日發表公報說,他們讓24名20至39歲的男性就電腦螢幕上顯示的『正直』、『溫厚』、『易怒』等表達性格的辭匯評估自己的表現,並將每個人『優越錯覺』的程度量化,發現很多人認為『自己比一般人要優秀約22%左右』。研究人員還發現,受試者絕望感越低也即憂鬱程度越低,『優越錯覺』越強。

研究小組利用功能磁共振成像和正電子發射斷層掃描裝置等,測量了受試者的腦活動。結果發現,腦內控制行動和認知的基底神經節紋狀體與前扣帶回之間的同步性越差,就越難以遏制『優越錯覺』。反之,同步性好,『優越錯覺』就越容易受到遏制。新研究成果的相關論文將於本周刊登在美國《國家科學院學報》網路版上。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道