景氣燈號連5顆黃藍燈 經濟好轉速度恐減緩

2013年 03月 01日  14:25

鉅亨網記者王以慧 台北

【鉅亨網記者王以慧 台北】

經建會日前公布1月景氣對策信號亮出第5顆「黃藍燈」,並下修去(2012)年12月景氣對策信號值,出乎市場意料,元大寶華綜合經濟研究院今(1)日指出,儘管不含趨勢的同時指標略見回升徵兆,且領先指標6個月平滑化年變動率連6月上升,暗示未來景氣可望逐步趨勢好轉,但礙於國際上美國今恐難避免執行自動減赤機制、舉債上限問題待解決,歐元區經濟未見起色,加上義大利大選結果再掀歐債風波,國內又有實質薪資降低等壓力,恐減緩景氣的好轉速度與時程。

據經建會公布的景氣概況,1月領先指標綜合指數較上月上升1.3%至137.3,連續第17個月增加,且增速自8月起逐步加快;6個月平滑化年變動率為9.7%,連續第16個月為正,且增速連續第6個月趨勢加速,較上月增加1.4個百分點,元大寶華指出,此數據顯示未來成長動能呈逐步增強。

在去除趨勢後,領先指標7個構成項目中較上月上升的有6項,反映領先指標的加速上揚是因各細項普遍性改善。

同時指標方面,綜合指數較上月上升0.6%至135.1,連續第13個月成長,且近2月加速明顯,不含趨勢的同時指標較上月上升0.2%至99.1。元大寶華指出,此數據明顯改善去年2-11月僅在0%附近震盪的態勢,自12月起緩步加速,反映當前經濟改善速度略見提升。

不過, 7個構成項目中較上月上升的僅3項,反映同時指標細項大致處於增減各半狀態,尚未出現一致性向上走勢。

『新聞來源/鉅亨網

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道