更強大更可畏~日媒對比大陸與德意志帝國

  • 大陸不是德意志帝國,它無需全面超過美國,就能成為一個遠比當年德國更強勁的競爭對手。為何大陸更強大、可畏呢?

    大陸不是德意志帝國,它無需全面超過美國,就能成為一個遠比當年德國更強勁的競爭對手。為何大陸更強大、可畏呢?

大陸新聞中心/綜合報導

 

大陸新聞中心/綜合報導

 

約瑟夫·奈上周撰文稱『大陸不是德意志帝國』。他將20世紀初的德英與當今的中美相提並論,但他對中德的比較是片面的。當初德國在工業和經濟領域諸多指標超過英國。相比之下,大陸至今在多數方面落後於美國。奈認為美國可喘口氣,嘗試與這個亞洲大國實現某種共管。但大陸不是德意志帝國,它無需全面超過美國,就能成為一個遠比當年德國更強勁的競爭對手。為何大陸更強大、可畏呢?原因如下。

據中新網報導,更有利的地緣戰略環境。當年德國所處環境遠比如今大陸的要險惡。當初德國四面都是大國。它對法俄的優勢,也遠比如今大陸與其鄰國(特別是越菲)之間的實力不對稱要小。柏林擔心遭別國聯盟包圍,北京擔心被遏制,但同德相比,大陸現在面臨的挑戰更小。此外,當初海上主要對手橫亙在德國通往大西洋的中途,幾乎注定其海權雄心的不幸結局。反觀今天的大陸,儘管北京為地理障礙阻礙解放軍海軍進入西太平洋和印度洋發愁,但其艦隊並不像德艦隊那樣容易被封鎖。比起當年的柏林,如今北京有多得多的選項。

實力相當的競爭對手遠在天邊。當初德國與其海上大對手只相隔北海,鄰近的英國海軍可輕易發威。且德軍指揮官對海洋存在基本誤解。如今大陸比當年德國對海洋了解多了。更重要的是,其頭號競爭對手在幾千而非幾十英里之外。距離對大陸來說起到拉平作用,卻增加了美國在大陸後院與其競爭的成本和後勤保障困難。

海軍輔以陸基力量。對當年的德國來說,海軍力量就等於艦隊,要打敗英海軍就須贏得海軍武器競賽。相比之下,如今大陸則擁有以大量低成本陸基武器補充海上力量的優勢。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道