WFE:2012年大宗商品成長幅度大於其他衍生性商品

2013年 03月 08日  15:25

鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電

【鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電】

世界證券交易所聯合會(World Federation of Exchanges,WFE)說,大宗商品期貨和選擇權是去(2012)年交易量出現成長的唯一衍生性商品(derivatives),而分析師亦指出在MF Global與Peregrine經紀公司爆發醜聞後,美國市場便表現疲弱。

WFE周四(7日)發表聲明表示,去年全球大宗商品衍生商品交易量出現連2年成長約19%的水準,合約總數自前(2011)年的2749份增加至3265份。

相較之下,利率衍生工具交易量下滑15%;股票衍生性商品與貨幣衍生性商品交易量亦分別下滑逾15%和逾22%。

全球在集中市場交易之衍生性商品總量亦減少15%至約210億的水準,為2004年來首見。

WFE表示:「2012年唯一成長的部門就是大宗商品。」

交易量的增加一部份可被解釋為中國大陸交易量體現了34%成長率,並占去年全球交易量比重達41%。」

雖然WFE稱中國是去年大宗商品成長的功臣,但並未依國別劃分交易情形,而這意味著沒有數據可針對中美兩國的交易量做一比較。

分析師表示,在主要經紀公司MF Global和Peregrine Financial破產後,大宗商品交易量的成長和美國市場去年活動情形不相符合。

美國奧勒岡州Great Pacific Wealth Management 副總裁Sean McGillivray表示:「據我所知,美國大宗商品市場去年因受到MF Global和Peregrine醜聞影響而受到相當大的傷害。我是按我擁有的交易量證據和我所知道的其他期貨商來談此事的。」

MF Global在前年10月宣布破產,Peregrine則是在去年7月申請破產。

此外,根據總部設於倫敦的金融服務分析公司Coalition提供的數據,去年全球投資銀行的大宗商品交易營收亦比前年下滑1/4,使得該資產類別成為銀行固定收益業務中表現最差的1個項目。

『新聞來源/鉅亨網

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道