駕駛們注意!汽、機車免換駕照 公路總局:7月1日起實施

  • 繼今年元旦起實施汽機車免換行照後,交通部公路總局又有新規劃,7月1日起汽機車駕照也將比照辦理,不必再每6年換一次,假使人可以省下200元規費支出,預估全台有2598萬持有駕照的駕駛受惠。

    繼今年元旦起實施汽機車免換行照後,交通部公路總局又有新規劃,7月1日起汽機車駕照也將比照辦理,不必再每6年換一次,假使人可以省下200元規費支出,預估全台有2598萬持有駕照的駕駛受惠。

記者彭夢竺/綜合報導

駕駛朋友們注意囉!繼今(102)年元旦起實施汽機車免換行照後,交通部公路總局又有新規劃,7月1日起汽機車駕照也將比照辦理,不必再每6年換一次,駕駛人可以省下200元規費支出,預估全台有2598萬持有駕照的駕駛受惠。

公路總局規劃「自用汽機車免換駕照」,預計在7月起實施。公路總局監理組長謝界田表示,已經要求各監理所站開會研議免換駕照事宜,預計7月1日起實施,除了計程車等職業駕駛還是需按時更換駕照外,一般民眾的汽機車駕照將不再需要每6年換發一次。公路總局預估,駕駛人每次可省下200元規費,不過政府規費收入每年將因此少5到6億元。

公路總局表示,目前全台有擁有機車駕照者有1380萬人,汽車駕照有1270萬人,扣除掉52萬名汽車職業駕駛人外,全台將有2598萬人次因免換駕駛受惠。不過,公路總局也強調,如果民眾的駕照破損或遺失想更換補發,監理機關還是會受理。

對於這像新措施,不少民眾給予肯定。有民眾表示,現在警察攔車檢查只要輸入車號和駕駛人身分證號碼就可以查得到相關資料了,駕照根本沒什麼作用,能夠取消換發駕照很好,省錢又免麻煩。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道