NBA/暴龍大玩科技籃球 電腦程式模擬場上動態

2013年 03月 22日  17:48

  • 多倫多暴龍隊希望能運用新科技改善場上表現。〔圖/美聯社/達志影像〕

    多倫多暴龍隊希望能運用新科技改善場上表現。〔圖/美聯社/達志影像〕

記者陳元廷/綜合報導

多倫多暴龍隊的技術分析組利用了SportVU這套攝影系統,設計對應的電腦程式模擬場上球員的攻守最佳作為,藉此和實際球員動態作比對,希望能夠提升球隊表現。

SportVU攝影系統是在球場裝設整套攝影設備,藉此來追蹤掌握球員在場上的一舉一動。目前聯盟中有十五支球隊申裝,但由於仍屬於最新技術的範疇,球隊通常對於相關資訊持保密態度,並不願意和媒體分享進一步細節。

現在國外網站Grantland獨家掌握,暴龍隊對於SportVU系統的進一步應用。暴龍隊技術分析組所寫出的電腦程式,很有可能成為NBA未來大趨勢。

該程式會先設定出虛擬的己方場上五人,防守上它會根據對手個別的威脅程度、球所轉移到的位置,制訂出理論上己方的場上五人該如何應對處置,例如是該由誰來協防空手切入的對手、誰該過來包夾對方主力等等。

進攻也是同樣道理,程式會根據各式各樣的數據,來規劃出場上五人該如何處理這波進攻。假如是三分不是那麼準的球員,在程式模擬上就會放棄三分空擋,而去選擇更有把握的切入。

模擬的結果再去和球員實際上採取的動作比對,技術分析組的目的是藉此來調整,暴龍球員攻守兩端的作為來達到最有效發揮。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道