中正紀念堂辦蔣介石設計獎 綠委批對不起228受難家屬

2013年 04月 01日  16:41

  • 中正紀念堂舉辦「台灣設計蔣」活動,想以蔣介石與宋美玲的感情彰顯「家庭和樂」與「社會教育」功能,段宜康批評馬政府雖一面高喊轉型正義,另方面卻膜拜蔣介石,根本是兩面做人,對不起228受難者家屬。(圖/取自中正紀念堂網站)

    中正紀念堂舉辦「台灣設計蔣」活動,想以蔣介石與宋美玲的感情彰顯「家庭和樂」與「社會教育」功能,段宜康批評馬政府雖一面高喊轉型正義,另方面卻膜拜蔣介石,根本是兩面做人,對不起228受難者家屬。(圖/取自中正紀念堂網站)

記者孫偉倫/台北報導

民進黨立委段宜康今(1)日指出,中正紀念堂舉辦「台灣設計蔣」活動,想以蔣介石與宋美齡的感情彰顯「家庭和樂」與「社會教育」功能,但多少人因蔣氏白色恐怖而家破人亡;他批評馬政府雖一面高喊轉型正義,另方面卻膜拜蔣介石,如今還以戲謔的態度舉辦這種活動,根本是兩面做人,對不起228受難者家屬。

立法院內政委員會下午審查「228事件處理及賠償條例修正草案」,段宜康在質詢時指出,文化部主管的中正紀念堂今年5月3日至17日要舉辦一場「台灣設計蔣」文創商品設計比賽,但活動內容不但無法彰顯轉型正義,反而有加深歷史創傷之嫌。

段宜康表示,本活動宗旨是「以蔣中正總統賢伉儷的生活故事,作為創意發想重點設計,藉以紀念民國102年蔣夫人宋美齡女士逝世十周年,並表達蔣中正總統與蔣夫人伉儷情深;透過文創商品之開發,提升全民夫妻恩愛、家庭和樂,以達社會教育之功能。」

他批評,主管轉型正義的文化部竟可以容許主管的中正紀念堂,舉辦設計獎,以蔣中正與宋美齡彰顯家庭和樂,但228有多少家庭因為蔣氏專政而家破人亡,不要說夫妻恩愛,有的人連屍骨都找不到,他質疑「這樣的活動合適嗎?」

段宜康說,馬總統一方面去大溪頭寮哭哭啼啼的謁靈,另方面又和228受害家屬見面,還紀念解嚴,根本是兩面做人,他批評文化部「墮落、丟臉」,要求文化部出面說明,也要求內政部長李鴻源向行政院報告,要行政院表態。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道