他們是怎樣看我們?! 設計師畫美國人眼中的世界地圖

  • 沒有什麼會像過期的地圖一樣需要淘汰掉:不可信、遭人懷疑、政治上不正確。印著捷克斯洛伐克的地圖可能還有歷史意義,但是上面顯示的世界已不復存在了。變化是永恆的:新的國家湧現出來,人口中心發生變動,首都遷移到其他地區。每次調整,總有一些地圖會失效。

    沒有什麼會像過期的地圖一樣需要淘汰掉:不可信、遭人懷疑、政治上不正確。印著捷克斯洛伐克的地圖可能還有歷史意義,但是上面顯示的世界已不復存在了。變化是永恆的:新的國家湧現出來,人口中心發生變動,首都遷移到其他地區。每次調整,總有一些地圖會失效。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

沒有什麼會像過期的地圖一樣需要淘汰掉:不可信、遭人懷疑、政治上不正確。印著捷克斯洛伐克的地圖可能還有歷史意義,但是上面顯示的世界已不復存在了。變化是永恆的:新的國家湧現出來,人口中心發生變動,首都遷移到其他地區。每次調整,總有一些地圖會失效。

根據衛報報酬,為什麼不用地圖畫出人們的無知呢?在快速變化的世界裡,國家偏見卻保持非常穩定。從美國人的視角環顧全球。繪製偏見專案是揚科·特斯維科夫的工作,他是平面藝術家,另外的叫法是Alphadesigner.特斯維科夫在整個歐洲都待過,但是直到2009年他才想起創作地圖畫出流行偏見,當時他還住在家鄉保加利亞。

他說,『當時汽油危機爆發,又正趕上嚴冬,我們都感覺有點兒冷。』他的第一幅地圖假定歐洲由利益衝突和還原假設構成。俄羅斯就貼了個『有狂想症的石油帝國』。大多數歐洲歸屬在『農業補貼聯盟』的標題之下。土耳其改稱『無YouTube之地』,格魯吉亞就是『武裝的葡萄酒釀造者』。他給地圖起名《我住的地方》,然後掛在網上。

特斯維科夫說,『人們開始留言。是我不認識的人。 然後,由於互聯網某個無名法則的作用,地圖變得深受人們歡迎。』特斯維科夫意識到這可以作為更大專案的起點。他製作了『美國人眼中的地圖』,哈薩克斯坦改稱『波拉特』,福克蘭群島標為『英國的里維埃拉』,整個北非概括為『哥們兒, 都TM是沙漠』。他繪製的貝盧斯科尼的世界地圖既粗俗搞笑,又不像有人猜想的那樣太過分。不論你來自哪裡,在這裡總能找到讓你不舒服的東西。

特斯維科夫給《衛報》創作了兩份地圖,在他不斷增加的作品集裡再添新作,其中一幅名叫《阿拉伯的冬天》,另外一副《水晶球下看2022年的歐洲》。在前者,阿爾及利亞改稱『卡扎菲的精子庫』( 特斯維科夫說,『因為他家族大多數人逃到了阿爾及利亞, 所以這個國家就像精子庫儲存他的遺產』)。在後者,北義大利一小塊區域被塗成桔黃色,標為『同性戀』。他說,『羅馬附近的這一地區將被同性戀占領,因為未來某個時候,同性戀厭煩了教皇本篤歧視同性戀的言論,會大舉入侵這座城市,並且永久讓他閉嘴。』大多數的指代是不言自明的,盡管有關地理(或者,以我為例,舊地圖冊上還印著捷克斯洛伐克)的應用知識遲早都會派上用場。

特斯維科夫他自己不像地圖描述的有偏見。他能夠講多國語言,現今住在西班牙,他感覺在歐洲住在哪裡都很舒服自在。他說,『我在歐洲主要國家都有朋友。我是一名設計師,所以我們設計師是一個大家庭的。我們就像是歐洲的典範。』是否他的世界主義讓他成為地方偏見和歧視的行家呢?『是的,有些事情只有你身處人們當中才能體會,但是互聯網幫助也不小。』

特斯維科夫也在倫敦住過,在《2022年的歐洲地圖》中英國(不含蘇格蘭)被稱為『被動侵略王國』,這個別名源於大衛·卡梅隆近期拒絕簽署歐盟協定。特斯維科夫說,『這個別名是關於歐洲的英國思維方式。它不想與歐洲有太多瓜葛,但是它又想有發言權。就好像不勞而獲一樣。』

有爭議的是,這些地圖既可以強化偏見也可以嘲諷偏見,但是它們的主要目的還是娛樂。特斯維科夫說,『對於嚴肅的問題,我喜歡用滑稽的說法表達出來。 我認為嚴肅報導已經足夠多了,很多人分析問題本領比我大得多。』

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道