「預約氣象」好神奇!大甲媽祖遶境 氣象局也來參一咖

  • 台中鎮瀾宮大甲媽祖要繞境,萬人馬拉松起跑,信徒熱情參與。

    台中鎮瀾宮大甲媽祖要繞境,萬人馬拉松起跑,信徒熱情參與。

記者彭夢竺/台北報導

一年一度的盛會,大甲媽祖遶境活動將在4月5日開跑,交通部中央氣象局與大甲鎮瀾宮首次合作,為大甲媽祖遶境進香活動期間提供「預約氣象」及即時天氣簡訊等氣象資訊服務,民眾可藉由這個服務,預約遶境途中各鄉鎮7天前起的天氣預報。

這是氣象局與鎮瀾宮第一次的合作。氣象局表示,由於遶境活動適逢春季,天氣多變化,為了讓活動順利進行,也讓進香民眾了解天氣的變化,因此雙方才會有這樣的想法,合作加強氣象資訊服務。氣象局指出,民眾可由中央氣象局網站「預約氣象」服務中,預約遶境途中各鄉鎮7天前起的天氣預報。

氣象局也會在4月5日媽祖起駕當天,指派資深預報人員,到鎮瀾宮現場報導進香活動的天氣預報。氣象局的梧棲氣象站、台中氣象站與嘉義氣象站,也將會接續在行程中,隨時提供最新的氣象資訊。

氣象局指出,進香途中如有突然變化的天氣,氣象局也將以簡訊即時通知鎮瀾宮服務團隊。

在整個進香路程鄰近5公里內,共設有12個自動氣象站,鎮瀾宮將在遶境沿途設置電子資訊看板,顯示即時氣象觀測與預報資訊,同時,這些資訊也會提供給鎮瀾宮「2013 大甲媽祖癸巳年遶境進香網站」、「大甲媽遶境衛星定位與即時影像網站」及相關的App,提供進香民眾利用多元管道查詢遶境進香期間沿途氣象資訊。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道