國五條出台後對市場判斷不一 溫州炒房團已成歷史!

  • 大陸「國五條」落地後開始觀望,溫州炒房者對後市判斷不一,抱團行動已成歷史。

    大陸「國五條」落地後開始觀望,溫州炒房者對後市判斷不一,抱團行動已成歷史。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

大陸『國五條』落地後開始觀望,溫州炒房者對後市判斷不一,抱團行動已成歷史。吵吵嚷嚷,到處都是大陸溫州話。麻先生上月底跑去杭州為其房子辦理過戶時,感覺像是回到了溫州老家。與此同時,『溫州人急賣』、『溫州人低於行情急拋』等字眼,令一些上海的房源資訊看起來就像是溫州鹿城區的廣告標語。為搶搭『國五條』新政落地末班車,3月份溫州人扎堆到杭州賣房,有人甚至主動降價10%,還對售樓員許諾獎勵。上海二手房交易大廳也出現不少溫州人排隊過戶。

根據第一財經日報報導,多位一線仲介人士、投資者、開發商近日接受採訪時認為,對住房轉讓徵收20%所得稅,以及大陸全國住房資訊聯網信號,迫使一些溫州人出售投資房源,他們或為降低債務、或為獲利離場、或為另謀投資,表現出明顯的撤離行為。

但來到4月後,隨著『國五條』地方細則密集出台,形勢似乎有所變化。『現在溫州人賣房不心急了,他們認為地方實施細則比較鬆。』杭州合富置業置換服務有限公司專案總監韓健對記者說。目前,溫州投資者正在密切關注各地的賣房個稅執行情況。『現在觀點比較亂。』上述多位人士表示,如今溫州房地產投資者意見分歧很大,看跌看漲者都有,這與10年前『全民炒房』、兩年前『多方力量為主』形成鮮明反差。

心急賣房的3月

3月底前,溫州人麻先生趕往杭州『市民中心』辦理過戶,在二樓房產受理大廳聽到的都是溫州話。還有幾個溫州人正給仲介打電話,讓其趕緊過來辦理過戶手續。在『國五條』出台後,全國各地二手房交易異常火爆。由於擔心新政落地後再過戶會增加不少稅費,一些溫州投資者開始坐立不安,紛紛挂牌出售房源。

溫州人李女士名下至少有三套房子,差價空間都比較大,3月中旬她就委託仲介出售了杭州城郊下沙地區的一套房子。『當時他們都急著賣房,認為20%的個稅將是一筆很大的費用。』韓健對記者表示。3月份杭州主城區二手房成交量,出現了創歷史新高的8618套。韓健認為,溫州人在這波交易中表現更為活躍,心態也更為著急。

同樣在上海,一些溫州人也急於出售房源。一套位於徐匯區『尚海灣豪庭』的房子,產權已滿五年,面積166平方公尺,仲介報價700萬元(以人民幣計價,以下同)。據說,該房東為溫州人,若有人誠心買房,價格可以商量,在該基礎上減少100萬元。除了杭州和上海外,合肥、威海、海南、珠海等地仲介也e掛出『溫州人急售房源』。

諸多業內人士對本報表示,溫州民間債務壓力,再加上20%所得稅等政策加碼,是導致溫州人此輪賣房的主要原因。『之前降價10%賣掉比較多。』溫州人黃斌俊說。兩年前,溫州民間借貸危機出現,黃斌俊受諸多賣房者委託,成為『二手房全國職業代理人』。他曾一次性接到十來套房子,無論是有差價空間的,還是虧損的,都會拋售,一個人根本就忙不過來。此外,趕在新政落地之前,過戶房源進行財產分配,也是一些溫州人的處置方式之一。

持房觀望的4月

3月底4月初,各城市『國五條』實施細則紛紛出台,但只有北京嚴格徵收20%所得稅並出台具體細則,其他城市要麼僅僅提到20%所得稅,但尚無徵稅細則,要嘛對20%所得稅只字不提。『關鍵看地方執行細則。』韓健說,現在一些原本要賣房的溫州人並不著急了,『他們現在以觀望為主,認為「國五條」政策還是有些雷聲大、雨點小。』如今,黃斌俊接到的委託單越來越少,且房子地段偏遠不易出售。

同時,一些溫州投資者認為,在合適價位上,房子賣掉也行,賣不掉也無所謂。韓健說,4月份前7天,杭州二手房交易明顯萎縮,日均成交量126套,不到3月份的一半。黃斌俊說,有資金實力的溫州購房者,其房源主要集中在北京、上海、廣州、深圳、杭州等一二線城市,其中投資最多的是杭州和上海。另外,之前溫州人還組團去山東、海南、安徽、廣西等地購房。這些房子絕大部分是在2011年之前買入的。

一家溫州仲介公司的調查顯示,即便在嚴厲的限購政策下,超過50%的溫州人為了子女在杭州購房,30%的溫州人打算來杭州居住、工作,還有近20%的溫州人以投資為目的。說明許多溫州人並非以純粹的炒房為目的。溫州中梁地產集團常務副總經理陳永鋒對本報說,目前溫州專業炒房者有的已經撤出來,有的還沒有撤出;而跟風炒房者,大多通過抵押、借款方式,於2011年房價高企時買入,如今多數被套;而買入較早的少數投資者,20%所得稅和全國住房聯網信號,會把他們的房源逼出來。

在當前的不確定形勢下,不少溫州人也考慮轉售為租,畢竟滬杭租金相對較高,可以『以租養貸』。溫州人高某在杭州有三套房子,之前兩年他的房子掛在仲介公司,但一直未能如願出售,如今他打算把房子全部出租。在他看來,之前調控加碼的稅費,後來一般都由買家承擔,關鍵還是日後買賣雙方的市場博弈。

眾說紛紜的後市

在與溫州投資者的接觸中,韓健、黃斌俊均明顯感覺到,如今溫州購房者的觀點分歧很大。韓健說,『國五條』出台後,一些溫州購房者預判後市認為,如地方執行很嚴格,房價將會平穩向下;如地方執行比較寬鬆,房價還有可能出現報復性反彈。

黃斌俊表示,一些溫州購房者認為,今後兩三年裡的政策利空已經出盡;一些人則認為房價不漲,就意味著投資受損;也有人認為,貨幣供應量還是很大,房價必漲無疑。『各人觀點不同,沒有一個統一意見,這與十年前溫州「全民炒房」、兩年前「多方力量為主」形成鮮明反差。』他說。

『賣的人很多,買的人也不少。』一位溫州資深炒房者對記者說,今後大陸城市『房價梯度』還會更加明顯。該炒房者認為,大陸房價泡沫集中在三四線城市,一二線城市房價下跌空間非常有限,北上廣深杭等城市土地供應有限,其教育、醫療等資源優勢越發明顯,所以一二線城市房價不能以當地人收入水平來衡量。在他看來,今後一段時間內,三四線城市房價還會下跌,一二線城市房價還會上漲。

於是,一些有實力的溫州購房者,還是繼續捂住一二線城市的房源。一位在上海開發樓盤的溫州開發商對記者表示,之前一位溫州瑞安的女士對他說,她手裡『拿著』300餘套房子,這些房子的房東主要來自當地村民以及親戚朋友,她充當『房產代理人』角色。

儘管各方觀點分歧很大,但在市場不確定因素下,如今一些溫州普通購房者的投資方向正在出現轉移。『「撈一把」的心態不存在了。』溫州天浩置業銷售經理谷建光對本報說,住房限購、限貸政策沒有放開,二手房交易流通開始減緩,一些溫州炒房者看不到房價暴漲前景,於是賣掉住房,回籠資金投資其他領域,比如沒有限購、限貸的商業地產,以及回報穩定的理財產品等。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道