名家論壇》黃創夏:罷免馬英九 創造新台灣

2013年 04月 16日  09:29

  • 總統馬英九15日在總統府接見「歐洲行銷之父」夏代爾(Dominique Xardel)博士。〔圖/中央社〕

    總統馬英九15日在總統府接見「歐洲行銷之父」夏代爾(Dominique Xardel)博士。〔圖/中央社〕

文/黃創夏

人間四月天,多讓人充滿期待與滿身活力啊!

因為,連任之後,馬英九自私地只想追求他的「歷史定位」,閉門造車、政策搖擺,弊未清、利不興,台灣的政府治理瀕臨崩盤,終於,馬英九連任任滿一周年「五二○」可以倒數計時了,罷免馬英九的社會運動可以進入法定時程,怎能不讓人興奮。

這一次的「罷免」,務實地說,絕對在政治上因為政黨的私心與算計,不會過!

但是,這樣的運動還是應該要在社會上持續地進行。因為這就是台灣人民替「無能」所賦予的「歷史定位」。

更重要的是,這些年以來,台灣在藍綠的互鬥與互相掩護中,台灣只剩下鬥爭,再也沒有「共同體」的相互激勵,正一點一滴地淪喪志氣,終將難逃被併吞之一日。

要重新創造「共同體」的認知,就必需找一個艱難但意義深遠的運動來凝聚意志,「罷免馬英九」恰是一個重新創造台灣「共同體」的好機會。

台灣,曾經有一個「奇蹟」,過去曾有個聲望只剩18%的貪腐總統,就算是百萬人民上街頭,還無法趕他下台。

那時,不但這個總統無恥,他還有一群「鐵衛隊」,吃定了「版塊」,在最高民意機關立法院,阻擋人民行使罷免權的合法權利。

這種「奇蹟」果然會重演,如今,就算也有一個總統只有比18%還低很多的支持度,還是會在政黨壟斷之中,這個低聲望的總統,還是可以任滿領退休金。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道