金價跌深反彈 銀行忙翻天 黃金存摺牌告價一天變動21次

  • 國際金價暴跌金市陷熊市,2天暴跌11%不到1400美元創2年新低。

    國際金價暴跌金市陷熊市,2天暴跌11%不到1400美元創2年新低。

記者顏真真/台北報導

國際金價出現跌深反彈,從每盎司1321美元彈升至1401.24美元,許多民眾逢低搶進,黃金存摺交易更是熱絡,投資人緊盯牌告價格,就怕錯過進場時機,也讓銀行忙翻天,光是台灣銀行的黃金存摺掛牌價格一天就變動21次,價格調整幅度達3.5%。不過,台銀表示,今(17)日金價持穩,目前在1375美元價位盤整,黃金存摺牌告價至目前變更了5次,調幅縮至0.5至0.7%。

賽普勒斯政府將出售黃金籌措財源,引爆市場恐慌性拋售賣壓,國際金價從上周五(4/12)日每盎斯1564美元一路跌破1500美元及1400美元大關,16日更一度來到1321.35美元,短短幾天,累計跌幅達15%。

不過,金價在16日傍晚出現跌深反彈,從1321.35美元低點,一度彈升至1401.1美元,今日則持穩在1375美元左右。

也由於金價急跌後彈升,也讓投資人緊盯金價,就是希望逢低搶進,銀行黃金存摺交易熱絡,而因應國際金價變動,台灣銀行在營業時間內,光是「黃金存摺」掛牌價格就更動了21次,每公克買入牌告價從新台幣1271元調至1317元,賣出牌告價也從1287元調至1333元,價格調整幅度達3.5%以上。

台銀貴金屬部經理張武仁表示,由於黃金存摺牌告價是以新台幣計價,而國際金價則是美元,因此,只要金價及匯率波動就會影響黃金存摺牌告價格,一般波動在2元以上,台銀就會更動牌告價,但有時金價及匯率波動劇烈,一次調整可能就3、4元以上,而且像昨日一天調整21次雖不常見,但過去也曾有過1天20次以上。

雖然今日金價走勢已較為平穩,不過,台銀黃金存摺掛牌價格,從營業時間開始至今仍變更了5次,從一開始每公克買入價格新台幣1308元調整至1318元,不過,價格調整幅度縮小至0.76%,賣出價格也從1327元到1334元,價格調整幅度0.52%。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道