美參議院封殺槍枝管制法案 歐巴馬:可恥

國際中心/綜合報導
2013.04.18 / 12:06

美國參議院17日封殺槍枝管制法案,導致推動法案的總統歐巴馬相當不滿,直言法案遭封殺「很可恥」,並指控議員臣服於擁槍遊說團體,並誓言將繼續奮戰。

美國自2012年下半年爆發多起重大槍擊喋血事件,造成慘重傷亡,尤其2012年12月14日康乃迪克州一所小學爆發26死槍擊案,死者多數為未成年兒童,更震驚美國社會,要求嚴格管制槍械聲浪也因而高漲。

為了降低居高不下的槍支暴力犯罪問題,歐巴馬將管制槍支視為第二任期要務,他呼籲禁止銷售軍用式攻擊性武器和有10發以上容量彈匣的武器,並對槍支購買者進行嚴格背景審查。

不過槍枝管制法案遭到以美國步槍協會(NRA)為首的擁槍團體反對。參議院共和黨議員和部份保守派民主黨議員以54票贊成、46票反對,封殺槍枝管制法案。

歐巴馬情緒激動,指控槍枝遊說團體說謊阻礙改革,槍枝暴力受害者也陪同在側,其中包含康州新鎮(Newtown)20名遭槍殺孩童的部分家屬。他嚴厲斥責共和黨議員和部份民主黨議員,根本就是懼怕多金的擁槍團體。

網友回應

NOWnews推薦