雇人攻擊對手? 三星深陷「寫手門」事件

  • 三星Galaxy Note 3。(圖/翻攝網路)

    三星Galaxy Note 3。(圖/翻攝網路)

科技中心/綜合報導

台灣三星被爆「寫手門」爭議,網站三星洩密指控台灣三星旗下行銷公司「鵬泰」透過抹黑手段,達到打擊其他品牌之手機並刺激三星銷量之手段。

現在年輕人消費前,多會上網查詢其他網友之評論,而行銷公司也看上這一點,將網友評價看得很重。網路上有一名駭客「x0b」,稱自己長時間蒐集大量三星內部郵件,發現三星外包的行銷公司雇請「工讀生」,在各大3C論壇上PO文章指出他牌手機的缺點(不論是否為真),及分化台灣人的方式來刺激銷量。現在他架設「台灣三星洩密」(TaiwanSamsungLeaks)網站公開這些文件,開宗明義指出「有一頭恐怖的巨獸,正在不停分化、蠶食著我們台灣人的文化、認知甚至思想」,並用許多嚴厲的字眼抨擊此行銷手法。

▼「三星洩密」網站指控三星旗下行銷公司以貶抑其他品牌方式,達到刺激銷量目地。(圖/翻攝網路)

從該網站提供之截圖,即可看出大部分攻擊hTC相關產品之文章,且更驚人的是,這些文章全部出自同一來源,有些甚至是同一人擁有多個分身帳號來PO文。同時,日前台灣三星贊助台灣三太子出國一事,也被網站指控稱這是三星分化台灣的其中一個步驟,吳建衡遠在非洲還需對此事提出聲明。

當時正好碰上宏達電新機New hTC ONE的機身瑕疵,疑為網友加工破壞後再謊稱是「一開始就這樣」的狀況,因此只要有批評hTC的相關文章,就會有好事者回應「你是工讀生吧?」

日前台灣三星已對此作出回應。表示已經停止所有在論壇發文回文的網路行銷操作,同時表示未介入任何網站產品評測。被指控挺三星的知名3C論壇Mobile01管理員蔣大,也特發文章希望網友相信自己智慧,清者自清,「如果你不再信任mobile01那就離開吧,網路上你應該找得到更適合你的地方,真的不必要在這邊搞得自己很生氣,把時間浪費在這上面多不值得。」

不過,當時有網友認為這項操作方式涉及廣告不實,而公平會也在15日表示將介入調查,如屬實將可對台灣三星與鵬泰開罰2500萬元,且受害者可向寫手提出民事求償。但若為營業誹謗,則屬告訴乃論,須看受害一方是否提告。日前某塑身衣業者也曾傳出雇用寫手批評敵對品牌產品之案例,該業者已被依違反公平法與加重誹謗罪起訴。

宏達電15日回應,對於寫手的惡意抹黑表示遺憾,未來並將採取適當行動以維護自身權益。台灣三星則表示,待收到公平會信函再作回應。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道