馬英九、江宜樺憂心台灣希臘化 公務員:比喻不倫不類

  • 不滿考試院長關中未經溝通就對外提出改革初步構想,李來希怒嗆:放肆!(圖/記者王鼎鈞攝)

    不滿考試院長關中未經溝通就對外提出改革初步構想,李來希怒嗆:放肆!(圖/記者王鼎鈞攝)

記者王鼎鈞/台北報導

總統馬英九、行政院長江宜樺日前分別以希臘為例,說明年金改革的必要性。對此,全國公務人員協會年金改革小組召集人李來希說明兩國處境的不同,抨擊馬吳「用希臘來與台灣比喻可真是不倫不類」。

馬總統30日接見模範勞工,江揆則接受媒體專訪,分別都提到希臘國會日前通過一項法案,將裁減1萬5000名公務員,以向歐盟爭取紓困金。

馬英九以「六個一點點,安心三十年」說明年金改革案。他說,保費多繳一點點,月退少拿一點點,退休時間晚一點點,投保年資長一點點,基金獲利多一點點,政府撥補穩定一點點;「從現在起到民國133年都不會有問題,每5年還會檢討一次」。

他坦言,把大家本來可以領的錢變少了,沒有人會支持,這樣的改革很難獲得掌聲;「憑良心講,我再3年就卸任了,我這3年不改,到卸任時也不會破產,但這樣做,屆時一定會有人罵,這馬英九真不像話,在那時候時能改卻不改,把問題拖到下一任總統,我覺得我不能夠承受這樣的指責,當我還有心願、能力的時候,能做就趕快做」。

江宜樺也提到,現行年金制度無法因應少子化、老年化危機;「不去變革,而只想拖延,一年再一年,對我來說是鴕鳥政策」,這不是一個負責任政府該做的事。

江宜樺警告,台灣的軍公教制度如果不及早變革,仍用那麼高的所得替代率和這麼低的繳費率,「當然有一天可能會和希臘一樣」。

對此,李來希說,這是「媒體有計劃的誤導民意,這是配合政府坑殺軍公教人員的不當作為。」

他表示,「馬總統的一點點,可是我們大家的活命錢,講的可輕鬆呢!用希臘來與台灣比喻可真是不倫不類」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道