中友百貨推出兩場精彩展覽 典藏俄羅斯畫展及刀劍展

2013年 05月 12日  22:59

  • 陳遠芳創作的刀劍作品。

    陳遠芳創作的刀劍作品。

  • 收藏家陸正宏提供難得一見的俄羅斯畫家作品展出。(記者楊文琳攝)

    收藏家陸正宏提供難得一見的俄羅斯畫家作品展出。(記者楊文琳攝)

記者楊文琳/台中報導

中友百貨連續推出兩場精彩展覽,難得一見的典藏俄羅斯畫展,呈現四位俄籍畫家突破鐵幕時代禁錮的自由創作,最高價的畫作單幅約四百萬元。由工藝家陳遠芳帶來的各式刀劍作品,把把精心打造,也創下中友展出保險金額的最高記錄。

當代喜馬拉雅藝術中心創辦人陸正宏指出,俄羅斯以豐碩的文化藝術資產聞名於世,但在1917年十月革命後,仍留在共產黨統治下的蘇聯境內從事創作的藝術家有哪些,幾乎無人知曉,所幸,這個情況近年來已經有所改變。此次特別帶來四位同時期的藝術家作品展覽,主要聚焦於俄羅斯遠東畫派,該畫派是1940至1990年間興起的一種更貼近人心的畫風。即使在國家嚴格的管制下成長發展,這個畫派拋開政治束縛,將一般民眾和日常生活納入創作主體,稀釋了原本濃厚的政治色彩。俄羅斯遠東畫派畫家特別喜愛風景畫,例如賽別卡的《落葉》、雷巴邱克的《千島群島》(1982) 、康恰連科的《荷花池》及諾果列夫的《春日》等。另外,表達寧謐美感與深遠寓意的靜物作品,亦是這些畫家最愛的主題之一,本展也有幾幅代表性作品,如諾果列夫的《海邊的靜物》等。

陳遠芳創作的刀劍笑,現場大大小小共展出41把刀劍作品,作品種類從中國古劍、現代劍、西洋劍、廚刀、原住民系列,使用的材質包括鋼、漆器、各種原木、鑽石、寶石、925純銀等,其中多項作品均入選台灣及國外工藝獎,除了部份是非賣品之外,價格從36000元至180萬元不等,由於陳遠芳原本從事珠寶鑲嵌的金工工藝,所以在作品上也能見到非常精湛的鑲工,也因為不少作品價值不斐,該展的保險金額也創下中友百貨舉辦各項展覽的最高記錄。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道