張家祝:菲若無善意回應 台菲經濟合作將延後或中止

2013年 05月 13日  20:25

鉅亨網記者黃佩珊 台北

【鉅亨網記者黃佩珊 台北】

菲關係緊張,經濟部長張家祝今(13)日表示,若菲律賓一直沒有善意回應,台菲之間相關經濟合作的活動、計畫將會延後或中止;但無法對菲律賓進行經貿制裁,因為台灣為世界貿易組織(WTO)會員國,根據WTO規範,這類爭端不能用貿易手段處理。

立法院經濟委員會今天審查「財團法人工業技術研究院、紡織產業綜合研究所、中小企業信用保證基金、台灣中小企業聯合輔導基金會、船舶暨海洋產業研發中心、商業發展研究院、專利檢索中心及耀華玻璃公司管委會」102年度預算書。不過立委關注我漁船「廣大興28號」遭菲國公務船槍擊,經濟部是否會有因應措施。

張家祝表示,對菲律賓進行經貿制裁,效果不大,根據WTO規範,這類爭端無法用貿易手段處理。但如果菲律賓一直沒有善意回應,台菲之間相關經濟合作的活動、計畫將會延後或中止;目前台菲每年7、8月都有高階次長級會議,年底有部長會議。

而針對總統馬英九要求菲律賓政府提出道歉、賠償、懲凶和談判漁業協議,否則將採取凍結菲勞等措施。張家祝表示,菲勞在台灣比例不高,勞委會會針對相關產業,規劃進行移轉;而且也可以從其他國家可以引進勞工,作為替代勞力來源。

『新聞來源/鉅亨網

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道