獨家/核四公投違法爭議 馬英九總統露餡?

  • 總統馬英九(右)5月14日在總統府接見宜蘭人文基金會董事長陳錫南(左2)伉儷等人,聽取反核建言;為帕金森氏症所苦的陳錫南將理念與訴求面呈馬總統。( 圖/中央社)

    總統馬英九(右)5月14日在總統府接見宜蘭人文基金會董事長陳錫南(左2)伉儷等人,聽取反核建言;為帕金森氏症所苦的陳錫南將理念與訴求面呈馬總統。( 圖/中央社)

記者王鼎鈞/分析報導

公投法規定,政府除了國家安全事項外,不得發動公投,但馬英九總統今(14)日提到核四爭議時卻說,「政府決定把這個問題,能夠交付公民投票,這是由立法院交付」;馬總統這樣的說法,勢必再遭反核陣營窮追猛打。

馬總統今早接見「宜蘭人文基金會」陳錫南董事長伉儷等一行時提到,核四問題已困擾台灣20年,「我們很希望這次的辯論,在資訊充分、透明的情況下,大家能夠做出一個理性的決定,因此我們政府決定把這個問題,能夠交付公民投票,這是由立法院交付。」

他還說,但這樣一個想法,在這過程中,要什麼方式才能在達到非核家園前,有足夠的能源能夠取代核能發電,這個能源現在有沒有,如果有,要多久才能有,以及要花費什麼樣的代價,這些問題都應讓民眾充分瞭解,「到時候投票才能投出一張具有拘束力,而且未來能承擔責任的票」。

「公民投票法」第13條規定,行政機關不得藉用任何形式對各項議題辦理或委託辦理公民投票事項,行政機關對此亦不得動用任何經費及調用各級政府職員。

第52條規定,行政機關首長或相關人員違反上述規定者,處6個月以上、3年以下有期徒刑;並得就行政機關所支之費用,予以追償。

雖然馬總統強調,核四公投是由立法院交付,但他也提到了政府的「決定」;反核陣營不可能放過這點,核四公投的適法性勢必再遭受到挑戰。

民進黨立委李俊俋、陳其邁、蔡其昌、鄭麗君,日前已到台北地檢署按鈴控告行政院長江宜樺,涉嫌在核四公投案違反公投法。行政院發言人鄭麗文表示,江宜樺自始至終都說願意接受公投檢驗,提出核四公投提案的是立法委員,合法無虞。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道