燒腎降血壓!衛署核准新手術 頑固型高血壓有解

  • 高血壓患者約有1至2成屬於「頑固型高血壓」,連吃3種以上的降血壓藥物都無效,衛生署最近核准新「腎交感神經阻斷手術」,藉燒灼交感神經,7至8成術後可獲良好控制。

    高血壓患者約有1至2成屬於「頑固型高血壓」,連吃3種以上的降血壓藥物都無效,衛生署最近核准新「腎交感神經阻斷手術」,藉燒灼交感神經,7至8成術後可獲良好控制。

記者陳鈞凱/台北報導

乖乖吃藥,血壓還是降不下來,根據統計,國內約有1至2成高血壓患者屬於「頑固型高血壓」,連吃3種以上的降血壓藥物,都無法有效控制血壓,依舊飆破160毫米汞柱,衛生署最近核准新的「腎交感神經阻斷手術」,藉由導管燒灼、燒掉影響血壓上升的交感神經,術後3個月,平均7至8成患者血壓可重獲良好控制。

中華民國心臟學會今(17)起一連3天舉辦第43屆年會暨學術演講會,特別邀請德國教授在周六上午在成大醫院主刀,公開操刀示範「腎交感神經阻斷手術」,透過網路視訊,在大會場內直播。

國內高血壓患者高達400萬人,醫界估計,約有1至2成屬於「頑固型高血壓」,連吃3種以上的降血壓藥物,都無法有效控制血壓,甚至加重劑量及藥物種類,也難以讓血壓正常。

心臟學會理事長、台北榮總心臟內科主治醫師林幸榮表示,腎交感神經阻斷手術,在歐美國家已經行之多年,在心臟學會積極引進下,衛生署今年4月下旬核准了腎交感神經阻斷術專用導管及射頻產生器,台北榮總5月16日順利完成全台第一例,目前已有3人完成手術。

林幸榮說,交感神經興奮常導致血壓上升,居高不下,其中腎交感神經與血壓密切相關、又較好下手燒灼,因此成為新的治療趨勢,像心導管手術一樣,利用股動脈進入體內,在腎兩側各燒灼4至6處,耗時約1小時,也證實效果真的很好。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道