沒亂「鈣」!假日海釣拉傷肩 中年男劇痛竟是肩膀長結石

運動受傷,肩膀不只可能扭傷、脫臼,還可能長「結石」!一名50歲的貿易商王先生,工作忙碌之餘,假日最大的休閒娛樂就是海釣,前一陣子,奮力釣起一尾大紅紺,還開心不已,不料,隔天一早醒來,右肩劇烈疼痛,左肩

沒亂「鈣」!假日海釣拉傷肩 中年男劇痛竟是肩膀長結石

記者陳鈞凱/台北報導
2013.05.17 / 10:30

運動受傷,肩膀不只可能扭傷、脫臼,還可能長「結石」!一名50歲的貿易商王先生,工作忙碌之餘,假日最大的休閒娛樂就是海釣,前一陣子,奮力釣起一尾大紅紺,還開心不已,不料,隔天一早醒來,右肩劇烈疼痛,左肩也卡卡,連想脫褲子上廁所都辦不到,就醫檢查發現肩膀肌腱已經鈣化結石,得震波治療。

就醫檢查時,王先生的右肩只要稍一抬高或扭轉,就會劇烈的疼痛,肩關節也十分僵硬;左肩雖然還可以活動,但側抬至90度左右,一樣痛得死去活來,並帶有卡卡聲。

新光醫院復健科主任謝霖芬表示,進一步詢問,原來王先生過去3個月來,左肩就常隱隱作痛,而右肩卻是第一次發作,超音波檢查發現,兩個肩膀的棘上肌肌腱均有鈣化現象,X光也顯示雙肩都看得到有白色鈣化區,其中右肩的鈣化點較分散,而左肩的鈣化則形成圓弧狀。

腎結石、膽結石,其實肌脻也會結石!謝霖芬說,所謂鈣化性肌腱炎就是肌腱上有鈣化物的沉澱,且合併發炎現象,成因莫衷一是,有學者認為是局部缺氧,也有一說是肌腱退化或受傷,甚至跟個人體質或環境因素都有關。

謝霖芬指出,鈣化物的成分通常是碳酸磷灰石,發生鈣化的肌腱以肩膀最多,尤其是棘上肌,臨床約有10%的病人,雙側肩膀會同時長結石,急性發作時,肩膀會劇烈疼痛,無法按壓或活動,時間一般持續1至6周。

網友回應

NOWnews推薦