I/O 2013/Google搜尋更人性 知識圖譜台灣版正式上線

  • Google I/O 2013大會宣佈知識圖譜中文版上線(圖片取自/網路)

    Google I/O 2013大會宣佈知識圖譜中文版上線(圖片取自/網路)

記者甘偉中/綜合報導

Google在去年5月發表搜尋引擎的「知識圖譜」(Knowledge Graph)功能,讓搜尋結果除了傳統依據關鍵字排列的網站清單之外,還能出現一些更為接近真實世界的語義式(semantic)資料。可惜當初只提供英文版,在台灣使用中文搜尋並無法享受這個服務。而在今年Google I/O 2013大會中,終於宣佈增加波蘭、俄羅斯、簡體和正體中文4種語言版本,目前使用中文搜尋,已經可以看到某些搜尋結果頁上,會出現知識圖譜的相關資料了。

到底什麼是知識圖譜呢?以往的搜尋依據關鍵字比對,對電腦而言只是一串文字,但Google開始將其他資料來源納入,例如維基百科、使用者每天不斷累積的搜尋行為等,並將這些資料互相關聯起來,建構出一個現實生活中人事物的龐大圖譜資料庫,稱之為知識圖譜。

▲ Google知識圖譜介紹影片(影片取自/YouTube,若遭移除請見諒)

建立知識圖譜的目的,在讓電腦更加了解人們想要搜尋的內容是什麼,從而提供更具意義的結果。例如搜尋「獅子」,Google不再只提供網路上人們搜尋「獅子」這個名詞最多的相關網站,還會知道這是一種動物,而在搜尋結果頁右側同時顯示獅子的圖片、介紹、象徵國家、物種分類等。搜尋「巴黎鐵塔」,會在右側顯示它也叫艾菲爾鐵塔、照片、地圖、行車路線、高度、樓層數、地址等相關資料。

▲ 搜尋「巴黎鐵塔」,會在右側顯示知識圖譜提供的相關資料(圖片取自/網路)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道