心血泡湯!大雨造成蔬菜、水稻災損 陳保基:菜價恐漲

  • 南臺灣暴雨成災,5/19梅雨季鋒面襲台,5/20超大豪雨威力不輸颱風。

    南臺灣暴雨成災,5/19梅雨季鋒面襲台,5/20超大豪雨威力不輸颱風。

記者彭夢竺/台北報導

豪雨不斷,南部地區傳出不少災情。屏東農民原本即將收成的1期水稻傳出倒伏災情,大雨也造成蔬菜災損,下周起蔬菜恐怕會漲價。農委會主委陳保基表示,會啟動稻穀保價收購,農民可在6月15日前向各鄉鎮公所申報。

梅雨季來臨,中南部地區周末豪雨不斷。屏東農民原本預計在5月底收割1期稻作,倒伏嚴重,心血全都泡湯了。陳保基承諾啟動稻榖保價收購,以每公斤22元收購,每1公頃最高收購3200公斤,其餘以每公斤20.6元收購,數量不限。

陳保基也在週末到南部了解災情。陳保基指出,屏東地區水稻受災面積超過25%,大雨也造成蔬菜災損,下周起蔬菜可能會漲價,這是無法克服的,是農業的宿命。農委會啟動專案補助,每公斤補助14400元,若是受災超過30%,每公斤補助1800元。

陳保基表示,會延長公糧收購日期至6月15日,農民可在此之前向各鄉鎮公所申報。農糧署指出,水稻倒伏災害,目前已確定有3個鄉鎮公所回報。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道