派里級巡防艦 美方下月售我2艘

2013年 05月 20日  10:10

  • 派里級巡防艦。〔圖/美國海軍〕

    派里級巡防艦。〔圖/美國海軍〕

記者呂炯昌/綜合報導

由於海軍現役8艘濟陽級(美稱諾克斯級Knox)巡防艦過於老舊,因此海軍向美國採購2艘二手的派里級巡防艦,可望於本(5)月底美方通過《剩餘國防物資法案》後,6月由美國國務院正式公布同意售台,為海軍增添生力軍。

1970年代末期,美國海軍為了整合各類專業護航艦各行其事的亂象,因而要求研發具備防空、反潛等多功能戰力的巡防艦,派里級( Perry class)巡防艦因而誕生。

派里級不只成為美軍主力巡防艦,更授權友邦生產,除美國以外,澳洲、西班牙、土耳其、波蘭、巴基斯坦、埃及、巴林、墨西哥與泰國等國也都裝備該級巡防艦。中華民國海軍獲得美國技術合作,生產8艘改良型派里級(我稱為成功級)巡防艦。

為了節省預算,美軍已將派里級陸續除役,而部分的中古艦則列入軍售清單中。台灣原本希望美方以「熱艦移交」方式,購買4艘現役派里級巡防艦,不過在向盟邦意見調查後,還有多國希望接手,因此最後台灣只分配到兩艘。

美國海軍派里級巡防艦76砲射擊。〔圖/美國海軍〕

美國海軍派里級巡防艦76砲射擊。〔圖/美國海軍〕

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道