助燃!運動喝茶 研究:兒茶素助提升17%脂肪消耗

  • 想要擁有人魚線、馬甲線,運動時除了喝水,不妨多帶一瓶茶飲,加倍燃脂!國外新近研究發現,運動喝茶,兒茶素能有效提升體內脂肪消耗多17%。

    想要擁有人魚線、馬甲線,運動時除了喝水,不妨多帶一瓶茶飲,加倍燃脂!國外新近研究發現,運動喝茶,兒茶素能有效提升體內脂肪消耗多17%。

記者陳鈞凱/台北報導

胖哥胖妹注意,想要擁有人魚線、馬甲線,運動時除了喝水之外,不妨多帶一瓶茶飲,幫助加倍燃脂!根據國外研究顯示,進行慢跑、腳踏車等,持續30分鐘以上的中強度運動時,如果搭配飲用豐含兒茶素的綠茶,能有效提升體內脂肪消耗達17%,但國內專家強調,前提可別「光喝不練」,只喝茶飲不運動還是會肥。

夏天是減重旺季,各種標榜減重成分的飲料也紛紛上架搶市,從玉米鬚、黑豆、綠茶、菊醣、決明子、膳食纖維,琳瑯滿目,但什麼成分才真有效?能幫助「切油」、「甩肉」?

台北醫學大學保健營養學系教授劉珍芳指出,2008年發表在「美國臨床營養學期刊」的研究,曾讓12名健康年輕人在中等強度、30分鐘的腳踏車運動前,分別攝取兒茶素與安慰劑,結果發現,運動前攝取兒茶素,能增加運動過程中17%的脂肪能量消耗。

無獨有偶,2009年「營養學期刊」另一份研究也顯示,每周3次、累計180分鐘以上的中等強度運動搭配飲用綠茶,12周後,可有效降低腹部總脂肪量及皮下脂肪量,有喝比沒喝的實驗對象腹部總脂肪量多減少了7.4%、腹部皮下脂肪多減少7%。

為什麼運動喝茶能幫助燃脂?劉珍芳說,運動之所以能夠消耗脂肪,是因為運動時體內會分泌正腎上腺素,將脂肪轉化成運動時所需的能量,偏偏人體另一種酵素COMT會分解正腎上腺素,讓脂肪代謝受影響,而兒茶素正好能夠抑制COMT的作用。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道