「死亡之握」入台大期中考題?網友讚出題教授幽默

  • 台大教授李茂生將「死亡之握」納入期中考題。(圖/翻攝網路)

    台大教授李茂生將「死亡之握」納入期中考題。(圖/翻攝網路)

生活中心/綜合報導

台大法律系期中考,竟出現死亡之握?台大法律系教授李茂生所出的期中考試題,內文提到「馬邦伯的死亡之握」導致一名農民受重傷的狀況,問道這是否為故意犯,以及馬邦伯的刑責。這道題目笑翻網友,直呼李教授人老心不老。

台大法律系大一必修課「刑法總則」的期中考題出現相當逗趣的一道題目,內容寫道:「馬邦伯為一城市土豪,其最愛模仿日本節目『來去鄉下住一晚』強逼農家招待他一泊一宿。一天,他來到位於打狗國的鄉下農莊要農莊主人甲招待他晚餐與冷氣房。酒足飯飽後,邦伯無視於其眾人皆知的『死亡之握』,硬生生握住甲的雙手試圖表達他濃烈的善意。果不其然,甲當晚即全身顫抖心肌梗塞發作,倒地抽搐。慌張的邦伯只好打給同居人……。」

因全文暗諷意味十足,且中段更多了日本動畫內容,令學生不禁莞爾,直呼老師跟得上網路與動畫流行的事物。但有網友認為政治力不該介入學術。

一樣的問題,學生則在李茂生臉書上熱烈討論,李茂生寫道「據說有四十幾位台大的學生認為為「死亡之握」一事乃前行行為,據此行為人具有保證人地位,再者行為人創設了排他性支配的領域,所以被握者死亡時,行為人應負起不作為殺人的責任。」並與學生做學術交流。由此可見,法律人的考試也可以很幽默,不需要流於死版。

▼台大教授李茂生將「死亡之握」納入期中考題。(圖/翻攝網路)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道