軍武》西班牙新潛艦超重 下潛後浮不起來

2013年 05月 23日  22:25

  • 建造中的西班牙S80傳統動力潛艦。〔圖/翻攝自網路〕

    建造中的西班牙S80傳統動力潛艦。〔圖/翻攝自網路〕

記者呂炯昌/綜合報導

延宕多年,西班牙海軍最新型S-80型潛艇終於開始建造,不過命運多舛的S-80潛艇又傳出大問題,由於原始設計過重,可能下潛後就浮不起來,令西班牙海軍相當頭痛。

根據西班牙The Local新聞網報導,價值22億歐元(約840億新台幣)的最新型現代化潛艦遇到嚴重挫敗,使得西班牙國防部相當沮喪。

負責建造的納萬蒂亞(Navantia)公司工程師坦承,該型潛艇的設計造成了超重,潛艇在下水後會直沉海底並且無法浮起。目前唯二的解決方式為減重或加大船體,其中以加大船體的方案看來最為可行,不過代價也十分昂貴,潛艇船體每額外加長1公尺即意味著造價將增加750萬歐元(約2.9億元新台幣)。

S80的建造計劃始於1989年,用意為取代4艘老舊的法製S60型(海豚級)潛艇,並希望能在2000至2005年間服役。不過冷戰結束後,導致西班牙國防經費大減,也使得計畫一度遭到擱置。直到1997年,智利向法國訂購新潛艦,原本法、西合作的S80方案就重新復活,並獲得鮋魚(Scorpene)的外銷型號。西班牙政府也重新啟動本國的潛艦計畫,並批准建造4艘S80潛艦。

2001年911事件之後,西班牙國防部又對S80的任務重新定義,希望除了傳統反潛任務之外,還能執行遠洋巡航、沿岸監視與情報蒐集、在敵國水域的攻勢性佈雷等任務,使得西班牙政府與承包的造船廠重新簽約,變更設計。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道