聰明旅行小學堂/如意算盤打得精!你不知道的燃油附加費

有人問YOYO:為什麼有的航空收燃油附加費用,有的不收?其實,這是有關航空公司的算計,怎說?

聰明旅行小學堂/如意算盤打得精!你不知道的燃油附加費

文/YOYO
2013.05.23 / 18:24

有人問YOYO:為什麼有的航空收燃油附加費用,有的不收?其實,這是有關航空公司的算計,怎說?

燃油附加費用是約2007年左右,突然間石油大漲,航空用油由原本平均35美金均價,漲到90至100美金,於是,航空組織臨時提出一個動態補償策略,也就是,以35美金為標準,大家可以依每個月的購油成本不同,去跟客人補收費用--這就是燃油附加費用。如:你這個月買50美金均價的油,所以你可以攤到每位乘客10美金。

所以,燃油附加費用是動態的,每個月會不一樣,是過渡時期因應的產品,原本應該只是過渡一兩年調整用,但道理很簡單:油價早就回不去了!用六、七年前的35美金計算是對的嗎?這六、七年不足以調整到正確成本嗎?怎不回歸到正常計價(也就是以前的單純機票+兩地機場稅)?因為傳統航空從中找到利點可以算計,因此,就不放手了........。哪些算計?

一、付的佣金、獎勵不一樣

目前有些航空的佣金,或是獎勵旅行社的目標,都是以機票的裸價計算,也就是不含燃稅的計算。所以,航空公司很聰明,總價不變,但裸價變低,這樣就可以少給或是不給旅行社佣金、獎勵。

如:一張機票去年賣五萬(裸價三萬,燃費+機場稅二萬),一張機票今年也賣五萬(裸價二萬,燃費+機場稅三萬),其實,航空公司的總收入並沒有變,但,給旅行社的佣金或是獎勵金,就可以縮水三分之一!所以用燃油附加費來算計旅行社,成功!

二、繳給政府的稅不一樣

航空公司跟政府提出的燃油附加費,是用來補成本的,並不是營利所得,而是補貼費用,所以就可以做會計帳啦!有些地區可以列為補購油成本,所以不用繳稅;有的因為是補貼費用,所以政府跟你收的稅比較少。也因此,可以逃稅、避稅,還可技巧性的增加利潤。

網友回應

NOWnews推薦