美國QE退不退場?元大寶華:漸進式縮減 明年中旬完全中止

2013年 05月 23日  12:25

鉅亨網記者王以慧 台北

【鉅亨網記者王以慧 台北】

據聯邦公開市場操作委員會(FOMC) 昨(22)日公布的4月30日及5月1日的會議紀錄,聯準會(Fed)主席柏南克堅守鴿派的立場,重申寬鬆貨幣政策有助於美國經濟,元大寶華綜合經濟研究院今(23)日分析,柏南克表明Fed有信心經濟改善可以持續,因此預期,在未來幾次的會期中,Fed將考慮縮減QE3的資產購買速度,透過數次會期漸進式縮減QE3,而QE3的完全終止很可能要等到2014年中。

元大寶華指出,柏南認為目前美國就業市場仍未達「大幅改善」的QE3完全退場標準,且以柏南克於眾議院的聽證詞可看出,Fed仍將花數月的時間評估年初實施的薪資稅調升以及3月啟動的自動減赤機制對美國經濟的衝擊。若經濟能夠在財政緊縮下維持溫和成長,Fed仍傾向縮減QE3每個月買進的資產規模,而初期Fed可能先從縮減MBS(抵押支持證券)的購買著手。

儘管未來幾次的會期Fed可能宣布QE3的資產購買速度減慢,但柏南克在聽證會中強調,此不代表寬鬆的貨幣政策將會終止,縮減資產購買速度的過程是漸進式且「條件式」的,會視當時經濟狀況,機動擴大或縮小QE3買債速度。

另一方面,Fed官員認為美國經濟維持溫和擴張,但美國經濟面臨下行風險的態勢也未改變,官員們必須再觀察數月的數據後才能做出最後的判斷。

元大寶華考量目前美國兩黨尚未就中長期財政整頓計畫達成共識,且舉債上限也沒有被調升,經濟依然存在下行風險,研判最快今年9月會期或者第4季Fed才會考慮QE3的調整,但完全終止很可能要等到2014年中。

『新聞來源/鉅亨網

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道