我要當「歌手」!飆高音寧挨刀 台灣嗓音美容手術爆量

  • 歌唱選秀節目正夯,台灣人瘋K歌,耳鼻喉科醫師發現,近一年來,國內接受嗓音美容手術人數爆量,寧願挨刀,只求高音飆的上去。

    歌唱選秀節目正夯,台灣人瘋K歌,耳鼻喉科醫師發現,近一年來,國內接受嗓音美容手術人數爆量,寧願挨刀,只求高音飆的上去。

記者陳鈞凱/綜合報導

我是「歌手」!台灣人瘋迷歌唱選秀節目,也愛K歌,嫌高音飆不上去,不少人甚至求助嗓音美容手術。曾在長庚醫院累積數千例嗓音和喉頭頸外科手術的耳鼻喉科醫師蘇志英就表示,近一年來,求診人數明顯增加,寧可挨一刀,改善口咽腔狹窄的問題,甚至拉提下垂軟顎,縮小扁桃腺或肥厚的舌根,好增加歌唱共鳴。

門診中不乏歌手、藝人,甚至是拿過金曲獎的歌王歌后,蘇志英說,作息不正常,抽菸、喝酒、熬夜又愛吃麻辣鍋,即使是專業歌手,也常因為操太兇,喉嚨容易長繭、水腫、慢性發炎,音域逐漸變窄。

唱起歌來有氣無力,高音上不去,還有些人是因為口咽腔狹窄,隨著年紀增長,組織老化,聲帶逐漸鬆弛。

蘇志英建議,想有副好聲音,應該先從生活作息改善起,利用跑步、運動增加肺活量,戒菸戒酒,早睡早起,補充足夠均衡的營養,就能活化組織,擴展音域,如果真受限於生理構造、甚至疾病問題,下一步才會考慮動手術整形聲音。

蘇志英最近就分別收治一名新生代、不到30歲的男聲樂家,以及體型高胖的旅美棒球投手,都因為扁桃腺肥大,聲音亮度明顯變差,夜間也鼾聲大作,睡不好,血氧濃度下降,影響白天精神,接受「軟顎咽成型術合併舌根無線射頻縮減術」才恢復。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道