洛桑年報台灣競爭力排名下降 管中閔:問題不嚴重

  • 行政院經建會主委管中閔。(圖/本報資料照片)

    行政院經建會主委管中閔。(圖/本報資料照片)

記者康仁俊/台北報導

針對瑞士洛桑管理學院「2013IMD世界競爭力年報」,在60個受評國家中,我國排名第11名,在亞太地區第3,且多項排名下滑,政務委員兼經建會主委管中閔今(30)日表示,「競爭力排名下降是警訊,但不代表競爭力下降」,他強調,「問題不嚴重」,評比是相對分數,「告訴我們不能只有自己進步,要從國際尺度上衡量」。

根據評比,台灣的「經濟表現」排行第16名、「政府效能」第8、「企業效能」第10、「基礎建設」第16,其中「國內經濟」、「就業」、「物價」、「法規體制」、「經商法規」、「生產力及效率」、「經營管理」、「基本建設」、「技術建設」、「科學建設」、「醫療與環境」等指標都呈現下滑。

管中閔今日在國民黨立院黨團記者會上說,「排名的下降是訊號,告訴我們不進則退」,他認為,「問題不嚴重」,台灣仍然具有競爭力。

他並強調,國內許多規定以及法規並沒有變動,方向也朝向更開放的態度,但是卻在評比中落後,「表示別人開放走的比我們更快」。

至於證所稅是否應該儘速修改,管中閔則不願明確表態,僅說「該做的是總是要做,伸頭一刀、縮頭也是一刀」,他認為,證所稅不會是國內經濟最重要的一環,但是證券市場熱的時候,所帶來的財富效果可觀,如果現在大家認為證所稅影響市場,「既然認為是問題,就處理」。

國民黨立院黨團書記長賴士葆則認為,我國的相關法規沒有變,應該是「放的幅度跟不上國際的幅度」,才會導致排行下滑,他認為,政府做事的「流程不改善,一切都是空談」。

國民黨立院黨團首席副書記長林德福則說,政府不能執迷過去國際評比亮麗成績,唯有誠心的找出不足,才能深切反省,他也批評,政府施政效率、證所稅問題,甚至很多環評程序像拖死狗,造成很多外資不敢投資,都影響到競爭力的提升。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道