員工滿意度反映顧客滿意度 幸福ChatWork進軍台灣

即時通訊已成為上班不可或缺的工具,尤其在行動時代,無論與公司內部同事討論,或是對外部合作單位聯繫,靠著即時通訊可以很方便的找到對象,省去不少溝通成本,提昇工作效率。不過目前流行的即時通訊工具大都針對消

員工滿意度反映顧客滿意度 幸福ChatWork進軍台灣

記者甘偉中/台北報導
2013.05.30 / 12:15

即時通訊已成為上班不可或缺的工具,尤其在行動時代,無論與公司內部同事討論,或是對外部合作單位聯繫,靠著即時通訊可以很方便的找到對象,省去不少溝通成本,提昇工作效率。不過目前流行的即時通訊工具大都針對消費者個人設計,對於工作團隊型態的互動、專案管理方面的需求,有些部份還是無法滿足。因此針對工作需求而設計的即時通訊工具,也漸漸開始嶄露頭角。

ChatWork是由日本開發的商用溝通平台,具有群組交談、工作管理、檔案管理、視訊會議、桌面共享等功能,在PC上透過瀏覽器使用,也有Android、iOS版的App,可達到跨平台、跨裝置的支援。

和其他同質工具不一樣的地方是,ChatWork對繁體中文的支援相當完整,社長山本敏行對台灣市場相當重視,一來因為台灣與日本有地緣關係,二來他認為台灣的行動設備普及、線上支付的接受度也高,適合ChatWork的商業模式。ChatWork具有更換介面語言的功能,目前日文、英文、繁體中文即是三個已正式支援的語言,未來也會繼續增加他國語言。

▲ ChatWork簡單分成左、中、右三欄,可以針對不同的工作群組交談,也可以指派工作(圖片取自/網頁介面)

除了在語言介面上對中文友善之外,和一般即時通訊工具比起來,ChatWork可搜尋工作團隊交談的歷史紀錄、能對群組交談紀錄做交叉搜尋、可指派人員工作、可上傳各種形式的檔案、一個附件容量上限可達5GB等,都是特別針對工作需求所設計。

ChatWork這間公司本身是一間中小企業,並且連續兩年被日本Link and Motivation Inc.顧問公司評選為全日本員工滿意度最高的公司。社長山本敏行認為「員工滿意度會確實反映在顧客滿意度上」「無法讓員工滿意的公司絕對不可能讓顧客滿意」。由於考慮到員工必須兼顧工作與家庭,因此允許員工在家上班,當初也曾用Skype、Facebook等工具協助營運,不過始終覺得功能不足,因此決定自行開發這套工具,滿足自己員工、公司的使用需求。

▲ ChatWork連續兩年被評為員工滿意度最高公司,並且有媒體出版報導(攝影/記者甘偉中)

ChatWork針對個人使用是免費,對於需要進階功能的企業,則採取訂閱的方式每月支付費用。目前日本電信業者KDDI、應慶大學、京都大學等單位都已開始使用ChatWork,在日本的企業用戶已達18萬人次,其中付費用戶的比例約為12%。

網友回應

NOWnews推薦