身上長蟲!台灣革蜱咬一口 婦人傷口紅癢蟲寄生

  • 疾管局18日發布國內第二例台灣革蜱叮人病例,新北市雙溪區一名29歲婦人,髮際邊緣、手臂及大腿內側遭叮咬,發紅、發癢,一處傷口還夾出活生生的小蟲子。

    疾管局18日發布國內第二例台灣革蜱叮人病例,新北市雙溪區一名29歲婦人,髮際邊緣、手臂及大腿內側遭叮咬,發紅、發癢,一處傷口還夾出活生生的小蟲子。

記者陳鈞凱/台北報導

不明蟲子叮咬,當心染病上身!衛生署疾病管制局今(18)天發布國內第二例台灣革蜱病例,新北市雙溪區一名29歲的婦人,今年5月初,髮際邊緣、手臂及大腿內側被不明蟲子叮咬,傷口慢慢發紅發癢,甚至還在一處傷口夾出活生生的小蟲子,嚇得趕緊就醫,疾管局檢驗確認是遭到台灣革蜱咬叮寄生。

疾管局表示,這也是國內繼2011年6月花蓮縣一名婦人被台灣革蜱叮咬眼眶送醫後,第二例台灣革蜱叮人案例。

這名婦人和女兒,大約5月上旬時,在髮際邊緣、手臂及大腿內側被不明蟲子叮咬,傷口剛開始只有一小點,之後慢慢向外擴散,發紅、發癢,等到一個月後,察覺有異時,竟發現傷口有蟲,婦人這才趕緊用夾子將蟲子取出,前往衛生所求診。

疾管局研究檢驗中心副研究員王錫杰表示,經過調查,婦人最近3個月沒有出國,僅偶爾下田,隔壁鄰居有養貓,女兒則常與貓咪玩耍,夾出的小蟲子,經鑑定為蜱蟲生長第三階段的「若蟲期」,約0.14公分大小,將再進一步化驗是否可能帶有病原體。

台灣革蜱主要生活在山區次生林,成蜱一般於每年2月開始出現,到12月於宿主動物身上皆可採到;成蜱的主要寄主是野豬,也寄生於黑熊,幼蜱及若蜱則主要寄生於囓齒類及其他中小型哺乳動物。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道