聰明旅行小學堂/台灣需要廉價航空?真轉型不花一毛錢!

今早起來,YOYO就看到三則新聞:1.民航局決定放寬對成立廉價航空的門檻;2.華航評估是否設立廉價航空;3.香港快運航空,正式宣告轉型廉價航空。廉價航空這個熱門話題,帶動的不只是消費者的興趣、與消費型

聰明旅行小學堂/台灣需要廉價航空?真轉型不花一毛錢!

文/YOYO
2013.06.27 / 22:07

今早起來,YOYO就看到三則新聞:1.民航局決定放寬對成立廉價航空的門檻;2.華航評估是否設立廉價航空;3.香港快運航空,正式宣告轉型廉價航空。廉價航空這個熱門話題,帶動的不只是消費者的興趣、與消費型態的改變,也是傳統航空不得不面對的課題。更有人說,如果台灣不成立廉價航空、不變成東亞廉航中心,就沒有未來。就YOYO 心理想:成立廉價航空是否真的有那樣重要?

YOYO高中時,念過一篇討論耶誕節的文章,裡面談到:耶誕精神比實際的耶誕節更重要。所以,是成立廉價航空重要?還是廉價航空的精神重要?如果只是為了成立一個低價品牌,故意去聲明為廉價航空,其實骨子裡還是舊思維,這樣的廉航,您認為能撐多久

像全日空經營的廉價航空「樂桃」及「日本亞洲航空」,一是與亞洲航空理念不合,無法持續合作;二是樂桃的很多附加費用六月起調漲很高(PS.樂桃將行李改成一件九百多!對手是340),越來越沒廉航該有的價值感,在YOYO看,就是骨子裡是舊思維的廉價航空。

真正重要的,是「廉價航空精神」。西南航空從不認為他們是廉價航空,他們認為自己是一家有彈性、有人性、成本控制精省,讓人人都可以用巴士的費用通勤上下班及訪友、賺取合理利潤的航空。真正的廉價航空精神,應該就如亞洲航空打的口號:讓人人都能飛!在那個精神下,追求可以讓人以物美價廉的價位買到機票,才是一切的重點

在此重點下,控制飛機營運成本(購機、維修、清理、機組員);移除公司官僚體制(更精簡更有效地營運團隊);好的定價策略(年度定價,促銷定價等);強化行銷品牌等等改革就此延伸與展開。成立廉價航空要搞很多:要成立新公司、新品牌、新網站,還要去漆飛機LOGO等等,但,實踐廉價航空精神,不花您一毛錢就可以轉型

對於國籍航空,我們要求的其實不多,只要能將傳統航空公司的許多想法轉變,我們不一定要您是廉航!改變有很多:機務、票價及服務、會員、組織,其中跟消費者切身的就是票價,YOYO只針對票價要求:

網友回應

NOWnews推薦