陳智雄擁台獨遭槍決 女兒50年後才收到遺書

台獨聯盟等獨派團體今(27)日上午舉辦「陳智雄殉難50年追思會」,紀念陳智雄是第一位因台獨案遭槍決的烈士,他被押赴行刑前,仍持續高喊:「台灣獨立萬歲!」他的女兒陳雅芳直到今年3月才收到遲了50年的遺書

陳智雄擁台獨遭槍決 女兒50年後才收到遺書

記者林修卉/台北報導
2013.06.27 / 11:50

台獨聯盟等獨派團體今(27)日上午舉辦「陳智雄殉難50年追思會」,紀念陳智雄是第一位因台獨案遭槍決的烈士,他被押赴行刑前,仍持續高喊:「台灣獨立萬歲!」他的女兒陳雅芳直到今年3月才收到遲了50年的遺書。

陳智雄1916年出生屏東,精通英語、日語、荷蘭語、馬來語、台語,以及北京官話等6種語言,在太平洋戰爭期間,被日軍徵調到印尼擔任翻譯,後來留在印尼做寶石生意,娶混有荷蘭血統並具有荷蘭公民身份的印尼女子為妻。

陳智雄曾協助印尼獨立運動成功,並被授以名譽國民獎狀,此後決定獻身台灣獨力運動,並於1958年2月被任命為「台灣共和國臨時政府」的東南亞巡迴大使。

1962年陳智雄在台灣被逮捕,移送到警備總部,被軍法官判死刑,1963年5月28日清晨被送上刑場槍決。

陳智雄的女兒陳雅芳在印尼長大,今日受邀出席追思會。陳雅芳表示,她在成長過程曾憎恨父親不負責任,但當她自己為人母後,開始思考、尋找、瞭解父親的故事與過去,而她在今年3月才取得父親被扣留50年的遺書與相關文件,看完資料得知父親的勇氣與生前受到的不人道折磨,不禁流下眼淚。

陳雅芳說,她在10年前,得到一筆台灣政府的補償金,但寧願不要這筆用生命換來的錢,她要她的父視。

曾關在陳智雄隔壁牢房的劉金獅表示,陳智雄被捕入獄,但在獄中始終鼓舞受難台灣人的士氣,無畏官兵,也毫不妥協,而在行刑前,高喊兩次「台灣獨立萬歲!」立刻被獄方殘酷施暴,用布塞嘴、以鐵絲穿刺臉頰、雙腳砸爛,再拖上囚車,送上刑場槍決。

獨派團體今日追思陳智雄生前行誼,尊崇他留給台灣人的情操與風範。獨立台灣會創始人史明、前考試院長姚文智、北醫醫學人文研究所助理教授艾琳達、前立委林濁水、前國史館館長張炎憲、「908台灣國」總會長王獻極、立委田秋堇等人均出席,現場默哀後,與會者高喊「台灣獨立萬歲!」紀念陳智雄的精神典範。

網友回應

NOWnews推薦