大學指考/敬未來~ 國文作文題「遠方」易發揮

2013年 07月 02日  14:04

  • 指考第二天登場(2) 
102學年度大學指定科目考試2日進行第二天的考試,考數乙、國文、英文、數甲,逾6萬名考生應考。大考中心說,在冷氣教室可戴外套或帽子,不得拒絕檢查。中央社記者裴禛攝                     102年7月2日

    指考第二天登場(2) 102學年度大學指定科目考試2日進行第二天的考試,考數乙、國文、英文、數甲,逾6萬名考生應考。大考中心說,在冷氣教室可戴外套或帽子,不得拒絕檢查。中央社記者裴禛攝 102年7月2日

記者簡怡欣/台北報導

大學指考國文科目測驗完成,文言文題型占一半比例,幾乎從課本中出題,均標預估會比去年高。而這次作文題目為「遠方」,北市高中教師說,題目應該不難發揮,只要有掌握到現況和未來的重點,清楚表達想法,就能夠拿到不錯的分數,這次考題也讓考生多個方向思考自己的理想。

北市教師表示,這次國文考題多課本內容,對熟讀課程的考生較有優勢,但相對上鑑別度就較不足,成績落差程度預估相差不大。

國文作文的引題內容這樣寫著:「每個人心中都有著對遠方的憧憬,陶淵明為此構築了桃花源,哥倫布為此勇渡大西洋。你的心中是否也有一個遠方在召喚?也許是個神秘的國度,也許是一種嚮往的生命型態,也或許是一個人生的目標。」

對於作文題目「遠方」,高中老師認為,只要掌握現況和未來的重點,並且清楚表達想法,應該不難發揮。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道