「圓仔」怎餵養?動物園公布育嬰用品

  • 大家好啊

    大家好啊

記者李鴻典/台北報導

蘇力颱風前兩天肆虐全台,相信不少人替剛出生的大貓熊寶貝「圓仔」擔心,台北市立動物園今(14)日表示,「圓仔」出生後度過第一個颱風夜,雖然窗外風雨交加,「圓仔」在保溫箱中,在保育員的照護下,仍舊是吃與睡。只是苦了輪班照顧的保育員,得留下兩倍的人力輪值,母子都得顧好。

動物園說,「圓仔」昨天餵4次,共喝63.4ml,7天共喝344.2ml/35次;圓仔體重243.4公克。

另外,跟人類照顧寶寶一樣,動物園也在「圓仔」生產前,就列好一張清單,準備育嬰用品。保溫箱環境約31-32度,動物保育員除了定時哺乳外,在二餐之間還會幫「圓仔」刺激排便和排尿,飯後休息一下再量體溫,每天都換乾淨的被被和量體重,因此育嬰用品包括蒸奶瓶器、調乳攪拌器、紫外線消毒烘乾機、電子體重機、奶瓶刷、鑷子、燒杯、培養皿及溫濕度計等。

「圓仔」的奶瓶是大陸帶來的大貓熊專用奶瓶,鑷子是刺激排便時夾棉球沾溫水用的,量體溫時將體溫計放在「圓仔」肚子下方約2分鐘,「圓仔」體溫約在36-37度間。

圓仔照護工具

酒精:每次接觸寶寶前消毒

攪拌器:混合母乳與人工乳

奶瓶:放在溫水中保溫,維持母乳溫度約為人體溫度

洗澡用燒杯(小)及棉球:約為40度上下

刺激排便用燒杯(大)及棉球:約為40度上下

承接便便的培養皿

溫度計:每次餐後一小時測量

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道