兩岸學子將踏尋「孔子行腳」 深入偏遠地區支教

  • 「我們願共同背負教育責任,懷抱讓世界更美好的心願……在這個仲夏,在孩子心中,種下希望。」

    「我們願共同背負教育責任,懷抱讓世界更美好的心願……在這個仲夏,在孩子心中,種下希望。」

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

『我們願共同背負教育責任,懷抱讓世界更美好的心願……在這個仲夏,在孩子心中,種下希望。』

根據新華網報導,14日在位於臺北的臺灣師範大學禮堂,24位學生代表共同宣讀了誓詞。當天,由臺灣師範大學發起的『青年踏尋孔子行腳』活動正式啟動,來自兩岸四地24所大學的285位學生將赴兩岸24所偏遠地區學校,為弱勢學生進行課程輔導,實踐孔子周遊列國、有教無類的教育精神。

據介紹,活動第一階段於7月14日在臺灣進行,兩岸四地學生將赴臺灣偏遠地區的16所中學支教;第二階段於7月26日在大陸進行,大學生們將分赴陝西、青海、重慶、內蒙古、雲南等地中、小學支教,活動於8月6日結束。

臺灣師範大學校長張國恩在本屆誓師大會上表示,大學生們透過此項活動對彼此文化有更深認知,並給予弱勢兒童課業輔導,在兩岸四地民眾的心中種下希望與關愛的種子。

『辛苦只是一個過程,但苦中帶甜,我們收獲的是滿滿的正能量。』已第二次參與活動的臺灣師範大學大二學生謝松翰說,去(2012)年在陝西支教,和當地的孩子們以及一起支教的大陸學生結下了深厚的感情,到現在還會通過QQ和人人網相互聯繫。

參與組織活動的陝西師範大學黨委副書記司曉宏表示,活動不僅能傳承中華傳統文化,培養學生的社會責任感,也有助於兩岸青年在實踐中更多的心靈交流。

首屆『青年踏尋孔子行腳』於2009年正式啟動。據介紹,今年活動將繼續貫徹『服務學習』和『下鄉課輔』的目標。臺灣師範大學共有93名學生參與,大陸內地和港澳共有來自北京大學、清華大學、中國人民大學、復旦大學、香港大學、香港中文大學、澳門大學等192名學生參與。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道