手機充電電死人 美專家:機率低

2013年 07月 16日  16:31

  • iPhone不能自行拆換電池,存在致命缺陷?〔圖/記者呂炯昌攝影〕

    iPhone不能自行拆換電池,存在致命缺陷?〔圖/記者呂炯昌攝影〕

國際中心/綜合報導

23歲的大陸空姐馬愛倫據稱使用充電中的iPhone 5講電話時遭電死,蘋果(Apple)公司正在調查死因。不過,專家指出人類遭智慧型手機電死的機率非常低,就算手機正在充電也一樣。

大陸官方媒體新華社引述警方說法和馬愛倫家人在新浪微博的貼文,指出住在新疆的中國南方航空空姐馬愛倫11日晚間使用充電中的iPhone 5講電話後倒地。當地警方證實馬愛倫的死因是觸電死亡,但到14日都沒有證實她的死亡與iPhone有關。

美國有線電視新聞網(CNN)無法證實新華社的報導是否屬實,但使用充電中的手機是否可能導致觸電危險,卻引發熱烈討論。

報導引述專家的話表示,就算手機在充電,人類遭智慧型手機電死的機率還是微乎其微;利用USB線充電的手機提供電流約5伏特,不足以對人類造成重傷。蘋果公司則在聲明中向馬家致哀,將與當局合作徹查。

消費品安全委員會(CPSC)通訊主任沃夫森(Scott Wolfson)說:「我們幾乎沒看過(與手機有關的)觸電致死或休克案例。我們大多注意過熱、冒煙或起火問題。」

大陸市面上充斥盜版充電器,可能將手機變成「手榴彈」(手雷),中國消費者協會最近就在網路上提出警告。沃夫森也建議使用者,堅持購買原廠製的週邊配件,也不要在炎熱的天氣將手機放在車上,以免引發爆炸意外。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道