颱風動態/氣象局:西馬隆將以較弱的輕颱形式逼近台灣

  • 西馬隆逼近  菜農搶收(2) 
輕颱西馬隆向西北移動,17日高雄市菜農搶收葉菜類蔬菜,預防未來可能的雨勢,減少損傷。中央社記者董俊志攝                  102年7月17日

    西馬隆逼近 菜農搶收(2) 輕颱西馬隆向西北移動,17日高雄市菜農搶收葉菜類蔬菜,預防未來可能的雨勢,減少損傷。中央社記者董俊志攝 102年7月17日

記者莊雨琳/台北報導

今(17)日上午發布海警的輕度西馬隆,目前以每小時19公里速度,向西北轉北北西進行。氣象局科長謝明昌下午說明,西馬隆有可能以比較弱的輕度颱風形式,逼近與侵犯台灣。

根據氣象局下午2:30發布的颱風最新動態訊息顯示,輕颱西馬隆目前中心位置在鵝鑾鼻的南方約260公里海面上,並以每小時19公里速度,向西北轉北北西進行,近中心最大風速,相當於8級風;瞬間最大陣風,相當於10級風。

氣象專家任立渝指出,以西馬隆目前路徑來看,颱風中心應該不會登陸台灣本島,但金門的陸上颱風警報,今晚可能就會發出,他並提醒,東台灣在今晚開始,應該就會有大豪雨出現。

氣象局指出,目前西馬隆在鵝鑾鼻南方海面,向西北移動,已進入巴士海峽,對巴士海峽、臺灣海峽及東沙島海面構成威脅。謝明昌表示,目前已經把臺灣海峽北部列入警戒區域,風浪也開始加強。他並提醒,包括臺東、屏東、花蓮等地,均須提防颱風所帶來的豪雨。

受到颱風外圍環流影響,氣象局下午也發布豪雨特報,臺東、花蓮山區及恆春半島有局部豪雨發生機率,臺東、花蓮地區及西半部山區有局部大雨發生機率,須注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。

雷達回波圖

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道